提高自闭症孩子的交流能力

2024-05-26 01:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、语言前沟通能力的方法:

1、跟踪孩子的兴趣。

跟踪孩子的兴趣,是对自闭症儿童进行早期沟通能力训练的出发点。如果我们对自闭症儿童能够注意观察,仔细聆听并耐心等待的话,就不难发现他们的兴趣。

知道自闭症儿童的兴趣后,我们就可以以此为契机对孩子进行有关沟通方面的教育和训练。

比如,有个自闭症孩子特别喜欢玩用肥皂水吹出的泡泡,因此我们可以训练孩子用手去指泡泡的瓶子,然后告诉他吹泡泡,并可以真的吹泡泡给他看,一边吹一边说,吹泡泡。当他很想要伸出手来指泡泡的瓶子的时候,就可以给与他认可和鼓励。只要他有指瓶子的动作,就可以立即给他泡泡,让他玩吹泡泡的游戏。经过几次训练,以后孩子再想玩泡泡,就会用手去指泡泡的瓶子。这就是他沟通的方法。

2、创造机会

了解了孩子的兴趣点,要结合孩子的兴趣点去创造生动活泼的机会。自闭症的儿童往往没有内在沟通的欲望,所以我们要让自闭症儿童有沟通的表示,关键在于给他们一个要求沟通的动因和机会,为自闭症儿童创造生动活泼的活动,往往也就是给他们动因和机会来进行沟通。

例如有的孩子喜欢汽车,为了训练孩子的沟通意识,我们可以把汽车装在一个透明的盒子里,孩子想要汽车就不得不找你来帮忙。再或者有的自闭症孩子特别喜欢音乐,你也可以将播放音乐的手机等物品放在一个他够不到的地方,为了让你帮助他放音乐,他也不得不找你帮忙。

3、辅助或提示

有了沟通的内在动机还不够,很多时候在训练自闭症的沟通方法时都需要我们给与辅助和提示,直观的教给他们沟通的方法。

如重复自己的语言和动作,用手势或实物来为孩子提供特定的辅助或提示。

比如,有的自闭症孩子对某种零食特别喜欢,他想要吃但不知道怎么办?这个时候我们可以给他辅助和提示,教他用手指着这个零食并说我要。

4、模仿并且肯定孩子的声音动作

模仿并且肯定孩子的声音动作,是我们对孩子的早期沟通进行反馈的良好方法。

如有的孩子特别喜欢玩电灯的开关,有时候还会边玩边发出声音。在孩子开电灯的时候,我们可以模仿孩子的动作边开灯边解释说,开电灯啦!

当然,自闭症孩子容易长久的迷恋某个动作里,这个时候,我们要用其他的孩子感兴趣的活动来转移他的注意力。

对于没有沟通意识的自闭症孩子来说,所有的语言前的沟通训练都有着重要的意义。

因为语言前沟通是导向,是语言的必由之路,同时即使在孩子有了正式语言之后,也总会有词不达意的时候,这时孩子还是会得益于所学的非语言沟通的能力,所以我们要花大力气去培养自闭症孩子的语言前沟通能力。

二、什么是主动性沟通?

对于普通的小朋友,他们在成长的过程中会自然而然发展出下面各种主动性的沟通行为,但是对于自闭症孩子,这些行为都需要后天习得。下面列出的这五种能力,是主动沟通能力由初级到高级的五个方面。

1、眼神接触

在孩子们还没有能力说话之前,他们往往通过追随照顾者的眼神,来表达自己的需要。比如妈妈上班回到家,当她进入孩子的房间时,马上对上了孩子投过来的眼神,对于妈妈来说,这是一种“要求抱抱、亲亲”的信息,所以妈妈马上亲亲抱抱孩子,孩子笑开了花。之后每一次妈妈回到家,只要她对上孩子的眼神,她马上亲亲抱抱孩子,所以孩子很多时候眼神都在努力地追随着妈妈。

2、咿呀学语

孩子们刚开始学说话时,发出的任何一个音节都可能会引来家长们的各种关注和赞扬,这一般会极大地鼓励了孩子继续尝试发声,通过各种声音和音节来吸引家长的关注,或者试图去表达自己的意思。

3、展示与指物

在孩子们的语言发展还不到熟练的程度时,他们很容易形成运用身体动作帮助自己沟通的行为模式。比如他们想要喝牛奶的时候,就会拉着***手靠近牛奶,并且拉着***手指向牛奶,或者自己用手指向牛奶,示意妈妈自己的需要。

4、主动提问

当孩子语言发展到一定的水平,他们便开始会主动向家长提要求、提问。比如“我要吃冰淇淋”,“麦当劳!”等,都是很典型的需求性语言。而提问,想必家长都听说过孩子都会有的“十万个为什么”的阶段。

孩子学习提问,应该是从比较简单基础的问题开始,然后慢慢发展到比较复杂的、逻辑性的提问。因此,“那是什么?”“在哪儿?”“是谁的?”“发生了什么?”这些问题是最基础的。在此基础之上,家长才能持续进行训练“谁?”“什么时候?”“为什么?”“怎么样?”等涉及到抽象意义、逻辑思维以及复杂内容的问题。

“我不喜欢苹果,太硬了!”等等,都是孩子在没有被提问的前提下自发地对于事物做出评论,是一种高级的主动沟通的行为。一般来说,对孩子提问的教学家长们一定要注意自己孩子的语言基础是否合适这部分的教学:孩子起码要具备50个单字的语言使用,才更合适进行提问的教学。

5、社交对话

最高级的主动沟通,这也是众多自闭症儿童家庭最希望的,就是孩子们能够在与他人互动的时候主动发起互动和对话,并且自然地展开或结束互动和话题。

大部分的自闭症孩子停留在了第三阶段,却迟迟无法迈进第四阶段,更别提第五阶段了。而这部分的技能的欠缺,严重阻碍了孩子更好地融入与小伙伴的玩耍,也影响了孩子与外界建立更多联系的机会。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」