自闭症可以在一岁之内确诊吗?(二)

2024-06-06 07:33 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

婴幼儿运动能力和自闭症的关系

背景:近来有证据显示婴幼儿运动能力和他们日后发展出自闭症状的几率可能有相关性,特别是在家中已有患自闭症哥哥姐姐的高危儿童中。不过已有的观察很少把注意力集中在孩童生命第一年的表现。如有运动能力的滞后,一岁之内应该有所显现。

目的:

1.检验相对于没有自闭兄长或姐姐的低危儿童,高危儿童是否存在运动能力的滞后。

2.自闭儿在生命的头一年是否存在运动能力的滞后。

3.运动能力的薄弱和自闭症是否有相关性。

研究设计:这是约翰霍普金斯大学的一个小组开展的纵向观察。研究人员招募了104名自闭症高危婴儿和55名低危婴儿,在他们六个月的时候用皮博迪运动发展量表(PDMS)评估其大肌肉群的功能(如从仰卧变成坐姿),以及精细动作水平。后者的评估又通过抓握和手眼协调两个方面进行衡量。与此同时,研究人员还用婴儿自闭症状观察量表来判断这些孩子的自闭倾向。对于追踪超过两年并有明确诊断的74名儿童,研究人员把他们分为自闭和非自闭两组,而他们婴儿时期的运动能力评估结果都记录在案。

结果和意义:与低危儿童相比,高危儿童在反映大运动能力和两项精细运动水平的评估中得分都显著偏低,而自闭倾向数值却偏高。与非自闭儿相比,自闭儿童在六个月左右时的大运动和精细动作能力都普遍偏低,而且这种差异有统计学意义上的显著性。这些结果预示着婴儿运动能力的落后可以成为自闭症的一个早期指征。目前运动能力滞后并非自闭症的诊断标准,也不是每个自闭儿童都有这方面的问题。但如果婴儿在没有其他神经肌肉系统疾患的前提下,在一岁以前就出现运动能力的明显滞后,就应该引起父母的高度重视。尤其是对于高危儿童,可以考虑提早启动与自闭症相关的评估过程。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」