孤独症谱系障碍如何看,怎么办?(五)

2024-07-09 08:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

第五、作为家长,如何帮助孤独症谱系障碍人士?

孤独症的特质表现可以说是终生难变。就像普通个人也很难变成另一个人一样。但这并不意味着孤独症不能获得一般意义上常人评价为成功的事业成就和个人成就。他们永远是独特的个体,但他们可以拥有常人一般意义上的生活的一切。

自理,独立的生存和生活技能无论是对正常人还是孤独症人士都是重要的,孤独症人士可以做的更好。他们所面临的困难一方面来自于他们可能与生俱来的特质,一方面来自于社会对这些特质的不了解和不接纳。这些特质本身不涉及价值和道德的判断,如果从认识,了解,接纳和欣赏的角度去看,这些人很值得信赖,很可靠,也许是我们常人自己不够好。如果有了这样的态度和认识,孤独症人士也可以并且愿意成为我们的朋友。在此基础上,我们可以教、他们也可以学会让他立足于世界和社会的足够的生存和生活技能。

孤独症谱系障碍人士可能会有一些异乎寻常的举动行为。但怪异举止不是孤独症人士特定的标签,每个其他的人都可能有这样的行为举止,只是我们更能分辨场合以及场合的要求而已。孤独症人士也可以学会分辨这些,只不过他们需要我们首先接纳,然后是耐心的辅导。

第六、作为社会人,如何帮助孤独症谱系障碍人士以及其家庭?

一般大众花点时间了解孤独症人士,了解他们如何与我们不同,了解他们的诉求和他们的亲友们的诉求,了解是接纳的基础,接纳是同理心的源泉。我们越多了解这些特质上不同的同胞,越是愿意帮助他们,甚至愿意改变自己。

孤独症可能不孤独,你要尊重他多一些,侵扰他少一些;孤独症可能很孤独,你要了解他多一点,疏离他少一点。孤独症孤独不孤独,我们不知道。但我知道,我们可以让他感到孤独,也可以让他感到不孤独。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」