发展孤独症儿童认知能力的一般方法(二)

2024-02-26 22:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

(二)提高孤独症儿童认知水平的一般方法

人的认知发展绝不是孤立的,“人的心理实质乃是移置在内部并成为个性的机能及其结构形式的社会关系的总和”。而人的发展又具有明显的阶段性、渐进性。因此,在对孤独症儿童的认知发展过程中,我们既要把握与之心理发展阶段相适应的教育教学内容的安排(符合相应的认知水平和特点),更要注意引导他们向更高层次发展。

1.注意形象直观教学

在正常儿童的发展过程中,低龄儿童的教育总是从形象直观教学人手的,这是由儿童认知的一般规律所决定的。由于孤独症儿童是“长不大的婴儿”,所以更具有低龄儿童认知的一般特性。根据孤独症儿童一般认知过程中,具体形象性占优势的特点,在他们各种心理活动的有意性(有意注意、有意记忆)还没有充分发展起来,对行为的自我调节、自我控制能力较差的状况下,教育教学尽可能注重直观形象性、生动趣味性。譬如我们教孤独症儿童认识卡车。通常情况下,教师就是通过卡片或者影像资料片来让他们认识卡车。其实,这对孤独症儿童来说,是起不到认识实际生活中卡车与其他机动车辆的区别的。这是因为,首先,卡车的种类很多,用途各异;其次,外形不同,色彩也很丰富;第三,一般来说,卡车的驾驶室是与装载区分离的。而这些在教学中由教师讲或他们看是无法理解的,这就需要教师或家长带孩子在实物前进行讲解,并要求他们通过实物观察,进行与小汽车、公交车、特种车辆、商务车、旅行车的辨别。

2.注意引导性发展

引导性发展就是要根据孤独症儿童的认知规律,注重对他们迁移功能的开发与发展。在引导性发展中,教师和家长首先要考虑的是,教学内容、教学进度必须符合孤独症儿童的心理年龄和认知特点。其次,必须注意教材内容的内在逻辑性,做到由浅入深,由简到繁,循序渐进。第三,必须注意提高孤独症儿童的自信心。譬如在实际生活中,我们经常看到一些孤独症儿童在到学校或去商场、超市时,走他们熟悉的道路时一切相安无事。突然某一天,家长因为疏忽或者因为市政建设,行进道路改变,孤独症儿童会出现极度的不安或出现剧烈的情绪问题。实际上这是因为平时教师和家长在教学过程中疏忽了必要的引导,导致这些孩子的迁移能力未能得到有效的发展。因此,我们教学中,要告诉他们,到同一目标,不仅仅只有一条路,还可以从其他路线绕行,并由此可以引导到对其他相关的事物发展的认知上。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」