发展孤独症儿童认知能力的一般方法(三)

2024-06-13 16:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

3.注意引导他们对具体事例的观察、分析、思考,提高他们的抽象、概括能力

在正常儿童的认知发展过程中,首先通过对类别和序的认识,然后再建立诸如数及基本运算、空间、测量、时间、因果关系、运动和速度以及对社会的认知等等。譬如,一个正常l岁儿童,经过家长的反复告知,知道附着在墙体上发亮的物体叫做“灯”,然后家长又告诉他,放在桌上的发亮物体叫做“台灯”,在道路两侧用于夜晚照明的叫“路灯”等等,但是,一开始他并不明白凡是“灯”同属一类,他们仅仅把灯作为一个词来标志。但是随着年龄增长,他们才开始逐步认识到类别间的关系。又如白天和黑夜的交替,使他们逐步知道白天过后是黑夜这样的周而复始,这就是“序”的概念的建立。正是由于有“序”,才使世界变得可以预测。对于这些,儿童们并不知道,但是作为教师和家长,必须依据这一规律来组织我们的教学。正常儿童的认知发展是这样,孤独症儿童的认知发展同样也是这样的。因此,我们必须针对孤独症儿童的认知特点,遵循儿童认知发展的规律来设计教学内容,安排教学进度,组织我们的教学。

4.要十分重视和加强孤独症儿童的话言发展

孤独症儿童的言语多半为儿童最初的非交流性言语,也称为自我中心言语。自我中心言语有三种表现形式:(1)“仿说”;(2)独白;(3)集体独白。①皮亚杰认为,2岁前儿童只能有真实事物的心理意向。儿童看东西、抓东西,把他们同化到正在形成的心理格局中,但还不具备把这些符号转化为词的能力。大约2岁,儿童开始能思考,他开始用他听到的词来标志周围环境中他感兴趣的事物。而儿童此时所用的词通常是非常奇怪的、不正确的。此时,儿童能够把过去的经验和词联系起来是非常有限的。儿童一旦开始把客体同词联系起来,也就促进了语言的发展。实际上,孤独症儿童语言发展也离不开这一规律,因此我们必须引起高度的关注。皮亚杰在对6—7岁儿童的观察中发现:儿童的自我中心言语逐渐向社会性言语过渡。这种社会性的言语是一种交往的言语,是用来促进与他人相互间交流的。可见,儿童的社会性言语是在自我中心言语的基础上发展起来的,因此,在孤独症儿童的语言发展上,我们必须重视他们自我中心言语的发展。

5.要积极引导孤独症儿童参加社会活动和实践

人的思维是在社会发展过程中不断得到发展的。在孤独症儿童的教育康复过程中,我们旗帜鲜明地反对封闭式教育,提倡开放式的教育康复。作为教师和家长要积极组织他们参与和参加一些社会活动和社会实践,这不仅有利于他们社会适应能力的提高,同时也有利于他们发展他们的认知水平。

总之,我们必须重视孤独症儿童认知能力的开发,注意孤独症儿童德智体美各方面的全面发展和社会适应能力的提高。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」