三种方法教孤独症儿童学习日常生活技能

2024-02-17 13:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多孤独症患者缺乏独立生活的能力,在日常生活技能方面需要大量的教学。本文总结了三种教授日常生活技能的方法,这些方法不仅可以在学校中使用,也适用于家庭中的教学。它们是:录像示范法、照片或图片演示法、同伴/兄长辅导法。

首先,选择要教的内容。

在教授任何技能之前,首先要做的事情总是对教学内容的选择。选择要教授的日常生活技能时,应该为自己的教学确立一个目标,那就是:增进儿童独立生活的能力。这要求我们在选择要教的技能时心中应存此一问:“假使孩子不学这项技能,他/她能不能像大人一样正常地生活?”在选择要教的技能时,还需要考虑一些其他因素:儿童当前的能力水平、儿童经常所处的生活环境对其的要求、儿童发育的实际年龄、他/她的同伴是如何完成与该项技能相关的任务的、该项技能所适用的典型环境是什么样的。

显然,要求孩子掌握的技能必然随着他/她技能水平的改变、年龄的增长、所处环境的不同而有所变化。举个例子,同一个孩子,上小学的时候可能要求他/她能够独立地穿上父母给他/她的衣服、识别纽扣和拉链、在学校食堂吃饭、乘坐校车、整理床铺。等他/她上初中时,可能要求他/她(根据天气情况和其他儿童的衣着)自主选择要穿的衣服、数钱和找零、在餐馆吃饭、整理自己的房间。等到上高中的时候,就应该教他/她自己去购买衣物、算计花销、做饭和清扫厨房、搭公交车或者出租车、帮助家人做一些家务事等等。刘昊(五彩鹿)翻译

在学校里如何教

有学者认为,自然情境下的教学更为有效,当然这是对的。但是我们采用一些其他的方法同样也能有效地教孤独症儿童学习日常生活技能。比如,有人采用“录像示范法”教会了孩子很多技能,这样的方法对于无法到自然情境中去实施教学的教师来说,更有实际意义。简单地讲,“录像示范法”就是让其他学生示范一些期望儿童学会的技能,把这一过程录下来,反复地放给儿童看。Haring等人(1987年)采用这一方法,教孤独症儿童在学校食堂和便利店中买东西并随之进行一定的社会互动,这些技能后来被泛化到了其他商店当中。在学校里采用“录像示范法”还具有一些好处:教学不用花太多时间、无需考虑交通之类的问题、免去了一些进入社区开展教学时可能遇到的风险。

另一种被广泛使用于各种障碍儿童(包括孤独症)的方法是:利用照片或图片演示出活动程序。即:将一项任务分解为一步步的行动,用照片或图片的形式演示出来,通过此种方法教儿童学习,最终达到独立完成该项任务的目标。一些人运用此种方法成功地教会儿童学会了各种技能,比如做饭、洗衣、用电脑等等。并且,有人证明这种方法还能够增进技能的泛化。

第三种方法——“同伴指导法”在学校中用得很好,这一方法要求同伴的参与。很多种障碍儿童的教学中,对此种方法都有运用。此方法中,用正常儿童或是存在障碍的儿童当作儿童的示范者都可以。前者如Blew等人,他们用正常儿童作同伴指导者,教儿童通过观察正常儿童的行为,学会了在图书馆选书、在便利店买东西、穿越马路。后者如Worton等人,他们在自己的教学中让同样存在障碍的儿童作为同伴指导者。

在学校学到的技能如何在家庭中进行加强

上面提到的老师们在学校可以用的教学方法,很容易在家庭里使用。

比如,可以把学校里用的录像带复制一份在家里放给孩子看,以此来加强孩子已在学校里学过的技能。另外,还可以考虑把兄弟姐妹或者邻居家的孩子所表现出的适当行为录下来,作为“录像示范法”所用的教学资料。例如,对于自己选择上学要穿的衣服,可以在家或邻里找一个比儿童年龄大的孩子在录像中做出示范。刘昊(五彩鹿)翻译

同样,“照片或图片演示法”也能在家里采用。举个例子说,可以用一系列照片教儿童学习如何整理床铺。为了教这一技能,应准备一些照片,分别展示以下活动:儿童走进自己的房间;把枕头放在床头;把床单铺在床上;抚平床单的褶皱等等。

至于“同伴指导法”,孤独症儿童的兄弟姐妹或者邻居家的孩子都可以当作他/她的指导者。比如,其他小孩在家里弄一个“小商店”,带儿童学习如何数钱、如何找零。更进一步地,他们甚至可能带孤独症儿童到真正的商店中去,泛化他/她在家里所学到的技能。

总结

如果教会孤独症儿童掌握各种日常生活技能,那么他们的生活质量就会有所提高。然而这些技能的保持和泛化,需要不同的人、在不同的情境中反反复复地去教他们。本文介绍了三种简单易行的方法,供教师和家长们共同采用。这些方法能够帮助教师和家长,最重要的是,它们能够帮助孤独症儿童的生活更加独立、成功。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」