孤独症儿童日常言语训练的内容、方法与步骤!

2024-04-17 07:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

语言理解能力

在训练孩子学讲话之前,先要进行语言理解能力的训练,可先教会孩子按训练者所说的语义作出相应的反应。

例如让孩子表示欢迎,即做出鼓掌动作,对孩子说再见,则举手拜拜等。

图片

无论孩子对你说的话能不能做出正确反应,你都要同TA交谈,同时孩子发出的声音不管有没有意义,你都要表示高兴。

只要通过反复多次交谈,孩子就会逐渐理解你发音的意义,开始重复发音,模仿发音,并逐渐说出有意义的字和词。

呼吸功能训练

首先要知道,保持良好的坐姿,才有助于呼吸改善。

减低呼吸速率的训练,使孩子仰卧,双臂交叉于胸前,训练者施以压力,使气呼出,再将其两臂张开,压力解除即可呼气,大约一分钟做20次。

快速吸气训练,除需要正常呼吸速率外,还需要控制呼气与吸气,才能利用呼气流说话,快速吸气方式可渐进,先让孩子闭上嘴巴,以手指塞住一鼻孔或两个鼻孔,经过数秒钟再拿开,可引起快速吸气。

语音训练

在语音训练过程中,训练者应利用各种刺激法,视觉刺激,听觉刺激和感觉刺激等来帮助孩子纠正发音。

图片

声音刺激:主要帮助孩子辨认正确的语音,并设法模仿正确的语音。

具体步骤如下:1、训练者正确重复说几次单音,让孩子听清并看清正确的构音动作,可让孩子坐在镜前,训练孩子模仿训练者所说的单音,例如爸妈等;2、如果正确可继续练习,使声音更明确清晰;3、如果仍说不好,

能是构音或发音部位不正确导致语音不准,则需进行构音的矫正。

进行训练中有些儿童喜欢看训练者的口型,有些则宁可闭上双眼聆听或感觉唇舌动作,不必强求一致,每个人讲话的构音部位不尽相同,只要语音正确就可以。

感觉刺激

孩子因运动障碍而缺乏感觉的经验,同时因感觉器官的功能还没有发育成熟,而无法分辨事物的重要性和次序。

所以刺激不能一下子给的太多,否则会造成挫折感,失去对外界探索的兴趣。

其他发音练习

孩子的哭、叫行为,不但有益于发展控制喉头的能力,同时可使声带活动,从而学到发音。

“笑"亦是训练声带的好方法,应当经常逗引孩子咯咯笑,以促进喉部发声运动。

以游戏或唱歌的方式练习发音,能消除紧张情绪。

发音矫正:

在唇口舌等动作不能互相协调时,可以用下颚控制法,利用大拇指、食指及中指施压于下巴的前方及下面,然后叫孩子发出”啊"音时,即可用手控制TA嘴唇的一张—闭,使TA交替的发出“啊呜"的音。

矫正构音部位:

如果声音刺激法不能矫正,可能有构音障碍,这时可采用矫正口型及发音部位的方法,用压舌板帮助直接接触发音部位,使孩子更明了正确的构音部位。

图片

要避免单纯使用口头提示,因口头提示往往不能使孩子掌握发音要领和正确控制发音部位的活动,此外还应面对镜子训练,让孩子可见到舌头、下颚的动作,如果有错误就要及时纠正。

强调正确发音:

训练时要求孩子发音准确,使用规范语言,可采用示范和模仿等最简捷的方法进行训练。

语句练习:当单一练习正确后,可针对日常的语言用专门组合成的语词进行矫正训练,然后再练习说句子,读报纸等,以便反复练习要矫正的语言。

交谈式练习

起初句子应简短,然后逐渐增加句中的语词,句子可更加长些,使练习逐渐增加难度。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」