孩子常摔跤是感统能力失调?

2024-02-29 05:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

方女士是一名3岁孩子的母亲,平时对儿子乐乐的成长非常关注。乐乐一天天长大,她渐渐发现孩子说话没有连贯性,一个字一个字地来表达自己的意思,且运动的时候,即使发现前面有障碍物还会迎着上去,结果常常被磕着碰着。方女士隐隐感觉到乐乐在行动方面可能有一定的问题,但是她也说不出问题到底出在哪里。她向“党报热线”询问,对于乐乐,应该采取什么措施,有利于他今后的发展?

带着方女士的疑惑,记者咨询了嘉兴市妇女儿童活动中心儿童之家的老师。针对乐乐表现出的现象,儿童之家的鲍老师说,乐乐出现的症状称为本体感失调和前庭平稳功能失常,属于儿童感觉统合能力失调的表现。

感觉统合能力是指大脑将身体各种器官传来的感觉信息,进行多次的组织分析、综合处理,作出正确决策,使整个机体和谐有效地运转,完成包括注意力、组织能力、概括和理解能力等认识活动。当大脑对感觉信息的统合发生问题时,就会出现注意力不集中、自我控制能力差等情况,称为感觉统合失调。感觉统合训练就是根据孩子的失调程度和智力发展水平,制订训练课程,通过一些特殊的器具,以游戏的方式让孩子参加训练。

鲍老师说,像乐乐的方向感、距离感欠缺都是本体感失调的表现。在儿童之家,也有个孩子的情况和乐乐差不多。那个4岁大的小孩走路也经常摔跤,基本上不说话。不过,经过两个周期的感觉统合训练,现在这个孩子能说上连贯的话了,走路也比以前稳当多了。他们曾给200多个小孩做过日常行为方面的测试,发现相当一部分孩子存在着轻度的感觉统合失调,主要表现是注意力不集中、好动。“这就是前庭失调的表现。针对前庭失调的训练,主要是利用网览、圆筒、抱筒等器具,培养孩子的平衡能力和对地心引力的平衡感。”鲍老师说,相当一部分家长对孩子的这些表现并不在意,总以为孩子还小,长大后自然而然会有所改善。其实家长的这种“不在意”,很可能会影响孩子今后智力和学习能力的发展。鲍老师说,感统训练中效果比较明显的是市区一名已上小学的孩子,他在参加感统训练之前,写字会漏笔画,有时会把数字15看成51,三年级的时候数学还经常不及格。接受3期感统训练后,那个孩子的语文成绩达到良,数学也能考到80多分了。

在儿童之家的感统室,记者看到一名四五岁的孩子在老师的帮助下趴在地上,正伸直身子朝墙壁拍球。据介绍,这种训练方式能使孩子前庭平衡功能更完善,有助于孩子协调性、专注力的培养。这时,一名陪着女儿前来进行感统训练的妈妈说,自己是一名幼儿园老师,日常生活中发现女儿在做一件事情的时候不会有始有终,往往做一会儿就停掉,她觉得这样不利于孩子今后的学习。听说感统训练能纠正孩子的这类行为后,她便让孩子试了试,训练了一期以后,感觉孩子的做事效率有所提高,耐性也长了。

记者在采访中了解到,目前感觉统合训练的理念已融入市区部分幼儿园的教学中,越来越多的老师和家长开始意识到感觉统合训练的重要性。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」