多动是患“多动症”还是“感觉统合失”?

2024-04-19 10:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

乱动、东摸西扯、不听劝阻、经常自言自语、喜欢做恶作剧、学习不专心,上课坐不住……很多家长发现,自己的孩子有这样的多动毛病。记者昨天在济南军区总医院儿童心理行为问题门诊了解到,近七成被家长误认为患有“多动症”的孩子,实际是患有“感觉统合失调”。

据儿童心理行为问题门诊的主任医师介绍,正常情况下,外界信息刺激大脑之后,大脑经过统合处理反馈给肌体,然后肌体才能协调运作,“感觉统合失调是指进入大脑的各种感觉刺激信息不能在中枢神经系统有效地进行统合处理,从而使人的肌体运动失去协调和平衡”。

家长判断孩子患有“多动症”还是“感觉统合失调”的最简单办法就是,患“多动症”的孩子在任何环境中都不能安静下来,而患“感觉统合失调”的孩子在一定环境下会很安静,比如说学习的时候坐不住,可一旦玩起游戏机来就非常投入。

据了解,济南军区总医院近两年曾对济南市1775名8到12岁的孩子进行调查,其中男孩847人,女孩928人,结果发现,42.86%的男孩患有“感觉统合失调”,女孩患“感觉统合失调”的人数比例是31.36%。

“感觉统合失调”的症状主要有四个方面:一是前庭平衡失调,表现在孩子虽然看到了障碍却还是撞上去,分不清方向,鞋子经常穿反,喜欢东摸西扯等14个方面;二是孩子的触觉防御不当,表现在害怕新环境,去一个新地方不久就要离开,喜欢被搂抱等方面;三是孩子的本体功能有问题,表现在孩子顽固、偏执、不合群、孤僻,行动慢等方面;其四则是孩子有学习能力问题,如上课不专心、特别害怕数字等。

“其实这些孩子智力都正常,但在学习能力方面有问题”,比如,他们阅读时常跳字、抄写时漏字、写字慢、上课时不专心等。

造成孩子“感觉统合失调”的原因有好几个方面,其中剖宫产出生的孩子就容易“失调”。自然生产的孩子在出生过程中经过产道的挤压,会有2个小时左右的“压力触觉”刺激,从而形成了最早的感觉统合信息,而剖宫产的孩子则缺少了最早的这一课。

其次,在接诊过程中发现,80%的患有“感觉统合失调”的孩子都没有学过爬行。郭建华说,孩子8、9个月大时一定要练习爬行,特别是剖宫产出生的孩子,练习爬行是触觉练习的最好办法。另外,出生时缺氧和因为母亲身体原因而造成未出生时在宫内缺氧也会让孩子出生后患上“感觉统合失调”。

让家长想不到的是,铅中毒也是孩子患“感觉统合失调”的一个重要原因。郭建华说:“地面以上、1.2米以下的空间里,铅的含量是1.2米以上的7到15倍,很多家长喜欢推着孩子在马路边玩,其实孩子就相当于一台吸尘器了。”而孩子遭遇铅中毒更重要的原因是,60%到70%的孩子喜欢吃手、吸吮玩具和铅笔,“空气中的铅污染了手,而孩子又喜欢吃手,就把铅吃到体内了”,同时,“越是鲜艳的玩具,表面油漆中所含的铅就越多”。纠正“感觉统合失调”的办法也很简单——滑板、脚踏的平衡车、上下转盘、大球……在一间明亮的屋子里,孩子们就在这些玩具上做运动。各种各样的玩具能帮孩子克服“感觉统合失调”的问题,使他们的运动协调能力得到锻炼并在玩的过程中逐渐恢复正常。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」