孤独症儿童的记忆特征

2024-07-18 10:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

记忆是思维的基础,如果一个人没有记忆,他将会怎样呢?如果不会记忆,又该是何等痛苦啊!

人们的记忆过程是将生活中所见过的、听过的、想过的或做过的事情记在脑子里,以后能回忆起来,也就是把过去经历的事情在头脑中重新反映出来。对于正常儿童来讲,随着年龄的增长,接触的事情越来越多,知识积累也越来越多,记忆会越来越容易。凡是能理解的东西就记忆得快、记得牢。如教孩子理解名词和动词,孩子对图片中的相应实物、动作能够联系起来,并通过自己的实践去理解相应词的内容,通过现实生活去表达出来,具有了意义上的记忆能力。

而孤独症儿童的记忆特点则不同,他们往往对数字及文字的机械记忆力明显增强,却缺乏与具体的现实生活的联系。由于他们表现得发育不均衡,因此缺乏对事物之间的联系和理解。例如,有的孩子只是机械地重复和模仿一些无意义的数字,对数字的加减乘除法的机械运算、推导以及对日历的推算表现出惊人的兴趣;对城市天气预报及某些城市名字的顺序从不颠倒,有明显的记忆能力;但他们的语言表达、记忆却出奇的差。有的孩子上了一天幼儿园,回家妈妈问他吃什么饭了都记不住,也不能正确回答,以致上幼儿园一个学期了连小朋友的名字、自己在哪班都记不住。他们存在有明显的语言及交往障碍,对周围的环境及人物采取了视而不见、听而不闻的漠然态度,所以对身边应该能记住的一些简单事情,或曾经反复教过的一些简单词汇也难以记住。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」