孤独症儿童的情绪特征

2024-02-17 15:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

情绪是一个人内心世界的外在表露形式,是对外界变化事物的客观反映。孤独症儿童用攻击他人或沉默的方式表达他们的感受,表现他们的情绪。

儿童的情绪发展取决于遗传和环境因素的共同作用。在整个儿童时期,情绪的分化在不断增加,儿童情绪的发展不断受到认知行为结果的影响。正常儿童在出生后就会哭叫,即表现有了情绪的反应,但此时的情绪尚未分化。随着年龄的不断增长,与人交往的机会增多,接触的社会环境不断增加,情绪的变化与社会需求的联系更加密切。人们常说的喜、怒、哀、乐等七情六欲也更加明显地表现出来。如父母的离去、亲人的故去、家庭的变故,儿童都会表现出明显的、相应的情绪变化,并可与周同环境产生共鸣,与熟悉的人去分享快乐和悲伤。

孤独症儿童却不同,由于存在明显的语言发育落后及社会交往能力的障碍,他们往往只会哭闹、叫喊、发脾气,以及自伤、攻击他人,或用冲动来表达他们的情绪反应。当父母离开或家庭变故的时候,他们不会表现出焦虑、恐惧、害怕或紧张。对父母的离去,他们也并不表现出任何的依恋,而是不关心、毫无反应,如同没看见一样。有的孩子把父母看成是陌生人,如果父母因工作需要暂时离开,再次相见时,他们就好像从来不认识一样。他们在幼儿园或集体中也不能与伙伴发展友谊,周围环境的改变也难以引起他们的注意。

相反,也有少部分孩子对环境的改变表现出烦躁不安,难以适应。由于他们的语言发育落后,只会通过哭闹、叫喊或以饮食、睡眠的改变代替他们的情绪反应。他们多数缺乏与人对视、交流、沟通的眼神,而且很少去关心和体验亲人的表情及情感反应,他们与正常儿童有着明显不同的情绪体验。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」