自闭症婴儿的主要特征有哪些(二)

2024-06-16 01:48 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

12.喜欢发光、转动、流动的东西

自闭症儿童喜欢发光,转动和流动水的东西。发光的物体包括来自缝隙的阳光,显示屏以及五颜六色的LED灯。旋转物体包括风扇,例如:电风扇、风车、自行车轮胎和玩具车轮胎。此外,通常也喜欢水,飘动的东西。

13.玩具的独特玩法

自闭症儿童使用玩具的方式与平常不同,并且有独特的玩法。典型的例子,如:正常孩子玩玩具车会模仿汽车行驶,而自闭症孩子是转动轮胎并看着它们。

14.发音单一

通常,儿童从大约1岁开始说“ ba”(例如“ Ah”和“ Uh”),并从1岁半到2岁开始说有意义的单词。对于自闭症婴儿,语言会有所延迟,在某些情况下,都无法说出有意义的单词。

15.发出毫无意义的单词或声音

有时,可能会发出奇怪的声音,莫名其妙的发笑和毫无意义的话。在某些情况下,因为语言的延迟发育,也会模仿周围人重复单词行为,并未理解单词含义。

16.感官异常

自闭症的主要特征是感官对各种感觉的反应过度。因此,即使是轻微的刺激也可能会感到痛苦,比如:听到声音不大的特定音频会捂耳朵行为。

与感觉异常相反,部分还具有钝感的特征。这使感觉迟钝,并导致不知道疼痛,不知道冷热等。

17.不会笑

自闭症婴儿可能不会笑,普通婴儿与父母一起笑时候,自闭症婴儿可能不会。

18.不擅长表达

婴儿在还没学会语言情况下,都会用笑声,哭声,手指等表达,自闭症婴儿即使悲伤或开心,也不会表达内心。

19.睡眠异常

患有自闭症婴儿,则可能患有睡眠异常而导致的睡眠障碍。特别是在某些情况下,由于深夜醒来而难以入睡,听力太敏感以至于无法正常入睡。

20.身体不协调

身体运动有关的发育障碍,称为“发育协调障碍”,也是一种导致身体运动困难的疾病。也不擅长指尖等精细运动,也不擅长利用全身的整体运动,将多种身体运动结合在一起的协同运动可能会表现更差。

21.斜眼看东西

患有自闭症的孩子,是很享受斜眼看东西的刺激感官刺激。

22.缺乏同理心

同理心是与他人分享情感,因此正常的婴儿会与母亲的笑声一起笑,但是在自闭症儿童中,孩子会变得冷漠或没有。发生这种情况是因为他们难以从人的面部表情中读取到信息。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」