孤独症儿童融合教育中的问题

2024-07-15 06:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症儿童融合教育中的问题

孤独症儿童融合教育中的问题,主要集中在不良行为较多、正常同学不接纳等方面。

融合教育可以使孤独症儿童与普通学生共同学习、共同成长,学会做人、求知和创造,使他们今后能够自然融入社会,自立、平等地参与社会生活。同时,学校还会针对孩子的特殊需求有针对性地提供特殊教育和服务,对他们进行必要的康复和补偿训练,努力使他们和其他学生有平等的机会,共同发展。

融合教育中,如何对孤独症儿童如何进行课堂行为管理呢?随班就读的患儿或多或少地会在课堂上表现出一些扰乱行为,如离座、注意力不集中、发脾气、不按规定发言、心理问题等。老师可以采取以下方法进行课堂行为管理:

1、老师可将孤独症儿童座位尽量安排在离门远、离位时有少许障碍物的位置,最好能靠近老师坐,便于老师及时提醒和作相应处理。

2、座位周围环境布置简单明了。孩子附近的教室墙面、桌面尽量少放与教学无关的东西。

3、教师要仔细观察孤独症儿童发脾气的状况并认真分析其原因,尤其是要分析其需求,千万不要误解误导,要用宽容、理解的态度,营造和谐、平稳的班级气氛。师生共同接纳患儿,避免环境压力致使孤独症儿童发脾气。

4、建立沟通模式,引导学生按信号(如点名、眼神等方式)提示发言。课前辅导时教导孤独症儿童举手发言,一旦举手发言,立即给予正性强化。

5、加强心理建设,改善患儿的固执、自我刺激等不适当行为。适当适时发展这些学生的口语沟通能力和个人意愿表达能力,以减轻其心理负担。

融合教育中,如何让正常学生接纳孤独症同学呢?具体措施如下:

1、要让所有学生树立正确的残疾和残疾人的现代文明观,孤独症同学是社会大家庭的一员,应给予理解、尊重、关心、帮助。

2、在教育、教学和活动中,应充分发挥班级中其他儿童的辅导及模范作用,促进学生对孤独症同伴的接纳。

3、选择学习能力相对较强而且有一定管理能力的学生,协助孤独症儿童融入课堂学习和活动;或者是在班内甚至全校范围内推行伙伴辅导活动,让能力较强的学生充当小老师,在小组学习、休息等时间带领孩子进行活动,发挥伙伴辅导的作用,使患儿感到与其他学生相处得快乐、不孤单。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」