自闭儿认知发育的偏差(一)

2024-02-22 13:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

认知发育的偏差

自闭孩子特有的认知发育偏差,如:有时对关系概念未发达、语言使用错误、会沈溺特定的事物等等都有所概括。

所谓关系概念的未发育,是指大小、长短等的比较概念,前后、左右的空间概念,昨天、今天、明天的时间概念,在和其它的理解力比较起来,有显著低劣的状况。至于语言使用错误,例如:想吃巧克力时,竟说出﹁给你巧克力﹂的话,使自己和对方的立场无法替换的现象发生。在同样的理由下,对于助词无法正确使用的孩子也有之。

而对特定物会恨沈迷的情况中,常会按特定的顺序把玩具排成一列,或每次都描绘同一个图案等。

关于语言问题,也可用图画卡或文字卡来学习正确的文章。最后,对于孩子沈迷的事,要让它消除或减少,例如:自闭孩子的手会紧握绳子而且不肯放手,那就每天剪短一点点,最后让绳子消失,或是把他热心排列的洗发精瓶子,改成粘土娃娃他可。

认知方面的特征

(a) 固执行为

Ⅰ、处理固执动作:

有些自闭症孩子常对文字及数字能依顺序简单地念出或写出,甚至连道路标志、各种讯号都能记起,让人觉得他们有很高的能力。然而,若只是把同样的情况反复地做,则缺乏发展性,对这个行动太过执着,导致妨碍其它行动学习的情况也有。

Ⅱ、改善方法:

使用奖励品

在其它情况也无法和你和好相处,可是孩子在做固执行动的时候,有不太受阻碍的现象,所以对这个孩子能很灵巧的让他继续固执行动,并多制造些机会给他,对孩子来说,就已是得到最好的奖品。

如果对图画书上所画的东西,能说出其一或写一个数字,则以奖品做为基础,来形成新的行动。假定是持续不断地做旋转的固执行动,却无法直接使用奖品,你就加入牠的旋转行动中,而在这个情况下,改变孩子的情况就变得容易多了。

以固执行动为基础,来谋求理想的行动

例如:对数字会固执时,光是会念、会写,对于[数字的学习]只是能做的一部分。此外,对数唱和物的对应,以及所听到的数字和写出数字的比较等,将[数字]让他实际使用,则是必须学会的行动。这些行动能成为一种可应对各种问题的形态时,才算是[数字的学习]之完成。所以,对于孩子沈迷的读、写之行动,以此做为基础,然后加上[奖品]之辅助使用,同时进行弹性的[数字的学习]才是理想之策。

提高和其它行动的关联性,使之形成实用的行动

所形成的行动,可成为其它行动的线索。相反地,利用其它行动的线索,再来做适切的行动,要以此方式交替地做。换言之,这不是孤立的能力训练,而是要在日常生活中,当做十分活用的行动,使之实用化。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」