自闭儿认知发育的偏差(二)

2024-04-15 00:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

例如:做[数字学习]的时候,母亲稍加帮忙;买东西、端菜的时候,轨做出﹁能做家事的孩子是好孩子﹂的行动来,如此孩子会觉得有很大的面子。

(b) 兴趣的偏差及能力的不均衡

所谓自闭症的孩子,有的对特定的事能特别地记亿起来,但是他只把注意力集中于这件事。例如:能力较高的孩子,可以把时刻表或地图的内容,详细地记亿起来;能力较低的孩子,在组合拼图或积木时,经常会做出固定的模型出来,也会让人误认有能力很高的感觉。然而,只有对这些事情的能力较高,却对其他智能的活动及日常行动,仍有各种问题存在。

普通的婴幼儿,会对母亲或周围的孩子所做的活动表示关心,而想做出同样的动作来。可是,自闭症儿对他人,从未想过要加以干涉,甚至有避开他人的这种倾向。由于兴趣的范围无法扩大,所以对变化少的东西会表示关心与注意,或是对自己能做好的事情,表示兴趣而已。又,自闭症儿会把玩具车,每次都依一贯顺序加以排列,只是限定玩的模型,或对特定的事物(车子的牌照)会注意,这就是固执倾向。如此,对特定的事物才能把注意力集中,也自然地在特定的技能上,会有显著的潜能出现。再者,自闭症儿把日历记起来之后,会受到双亲及周围孩子的夸奖,于是就对这一方面更加注意、关心,如此一来,对这一方面的记亿欲望,也就更加强烈。像这样,自闭症儿对特定的事情,若起来似乎有注意力过分集中的现象,而对指导者所提出的语言课题就无法注意,会有这种情况产生。

自闭症的孩子会很频繁地做一件事,且注意力很集中,正如前述,这是因为他对这些事很拿手,做起来觉得很得意,同时刺激也吸引着他。尽可能把学习课题,变成孩子最得意活动的形态,这样才能引导孩子积极地学习。例如:对拼图极为拿手的孩子,就把文字模型,做成拼图教材的形态来指导。又,对关于语言、听觉这方面最不拿手的课题时,可以将视觉上的东西加以强调,而顺势教导孩子的方法。又,对于孩子认为最拿手、最得意的活动,可安排在孩子有必要做不拿手的活动之后再进行,如此则有强化的作用。因此,对于固执的行动,不能一开始就认为会造成妨碍学习的活动,这是很不适当的方式。

然而,只是对特定的事情,才会有兴趣及集中注意力的倾向,对指导者进行的课题,完全不加以注意的状况,将会导致推进全盘发育的机会消失。所以,指导者一定要成为孩子能注意的对象,促使孩子的人际关系更为紧密才好。同时,对指导者提出的语言刺激及课题都能关心,让他把注意力转移到新的行动上,这是一项重要的训练。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」