孤独症康复的标准是什么

2024-04-04 02:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

康复的标准牵涉到对孤独症本质障碍的理解,理解不同,孤独症康复的标准自然就不同。孤独症障碍具有广泛性特点,而所有孤独症障碍的危害最终是使孤独症孩子无法融入社会。广义地说,孤独症是社会性发展障碍。

孤独症患者与常人的区别在于:纵向看,他们与常人的社会化过程不同,在社会适应能力培养上,孤独症儿童需要更长的时间,需要更多的锻炼机会,需要更多的经验积累;横向看,与同龄人相比,孤独症儿童和常人的社会化程度不同,他们的心理年龄明显小于生理年龄,在大众的眼里他们明显幼稚;从终点看,他们与常人社会化的结果会不会相同呢?就世界上现有文献看,只有少部分孤独症患者能够融入主流社会,实现社会生活自立。

康复教育能够使孤独症完全治愈吗?我们没有最后的结论,因为,目前,国内外对于孤独症康复训练的研究还处在探索性的初级阶段,我们有的只是一些孤独症儿童良好的社会性发展趋势。如果孤独症孩子能够完成社会化的基本任务,即便其他方面还遗留了孤独症的某些特征,那也是可以忽略不计的;反过来,不管孤独症幼儿学会了什么,不管他的行为举止多么“规矩”,单项技艺多么高超,如果没有实现社会化综合指标,那么也不能理解为真正意义的康复。

一批孤独症孩子社会化进程的走势良好,他们的语言、行为、交往、情感、动机、自我意识等发展水平十分可喜,有望实现社会生活自理,甚至实现社会生活自立。当然,就某一个案而言,孤独症患者最终康复到什么程度,取决于内因和外因两大要素。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」