如何处理自闭症孩子的暴力、自残行为

2024-04-20 03:24 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症的孩子除了在语言交流、社会交往方面存在着较为严重的障碍,有部分患儿往往会有暴力倾向,做出一些伤害自己和他人的反常行为。

对于有暴力以及自残行为的自闭症儿童,一定要采取正确的方法加以对待,千万不要体罚孩子,要进行疏导,并且态度一定要温和,用孩子能够理解的方法来教育他们,这样一些不好的习惯才能慢慢改正过来。

1、及时找出自闭症孩子为何会有此问题行为

行为也是沟通表达的一种,当无语言的自闭症孩子表现出暴力或自残行为时,作为家长先想到的不应该是责备、惩罚孩子,而是要找清楚其此类行为发生的原因。如果是由于正当需求不能得到满足而产生的暴力、自残行为,家长如果对其不理不睬,将很容易打击孩子表达需求的积极性,对孩子发展极其不利。

2、调整心态,理智对待

当自闭症孩子发生暴力、自残行为时,做为家长,应该调整好自己的心态,不要因愤怒而责骂孩子,应当理智并有耐心的去处理。

3、态度温和,禁忌体罚

处理自闭症孩子暴力、自残行为时家长的态度要尽量温和,切忌一定不能把孩子独自关进一个房间,不理睬孩子。也不要采取体罚、恐吓,骗孩子的处理手段。否则自闭症孩子的问题行为可能会愈演愈烈,后果严重!

当自闭症孩子还不具备语言表达能力来表达自己需求的时候,家长们一定要善用换位思考的方式,多站在孩子们的角度想想,或许问题很容易解决。另外,家长是孩子的榜样,对自闭症孩子的惩罚措施一定要合理并且有节制。

4、用孩子能够理解的方法来教他

用他能够理解的和表达的方法来教他适当地表达需求,也就是以适当的表达达到沟通功能,进而达到消除暴力行为的目的。譬如身体的病痛、某些需求、拒绝不喜欢的活动或情境时,能够用他的认知和沟通能力可以表达的方式,以语言、发声、手势、沟通板等方法来表达,以使需求获得满足,这样就能减少攻击行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」