孩子刻板行为如何改善

2024-04-13 15:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

1 要分情况,对孩子的刻板行为进行改善。

比如,孩子在无聊的时候喜欢捏手指,孩子在独处的时候喜欢在房间走来走去,这些行为需要去改善吗?

从积极行为支持的理念来看,当孩子的行为对自身或他人没有产生实质性伤害,对正常的学习生活不会造成负面影响的时候,这些偶尔的刻板行为是可以被允许存在的。其实,回头想想自己,我们身上也会有一些类似于这样的刻板行为,但我们为什么对自己可以宽容,对自闭症孩子反而如此严厉呢?所以,不要拿我们对自闭症的刻板印象来看待自闭症孩子的刻板行为。

2 防患于未然,做好预判

面对孩子的刻板行为,前事控制策略是最好的方法,也就是提前预防,或者说做出有针对性地改变来减少孩子的刻板行为。

我们要随时关注孩子刻板行为发生之前的任何“苗头”,事先采取措施,例如安排适合孩子的多样性活动,以减少孩子刻板行为的产生。

3 提供合适的替代行为

有些孩子的刻板行为,需要外界的反馈或者自己的反馈来支持,这时就可以使用替代行为训练。小洁上课会频繁离开座位,这时大家就会关注她,我们可以教孩子通过举手或者轻拍别人来引起关注。孩子自己强化的刻板行为,我们常采用的方法是替代性的感觉刺激。东东喜欢捡地上的东西放嘴巴里,是因为追求嘴巴里的感官刺激,我们可以给他随身携带一小兜零食,避免出现捡地上东西吃的行为。面对孩子的重复刻板行为,我们在干预时一定要从行为的表现形式和功能特点出发。

不仅要区分自闭症孩子与同龄人在重复刻板行为表现方面的差异,还要具体分析自闭症孩子在不同发展阶段、不同能力水平时,行为表现的差异。只有针对孩子的实际情况出发,才能真正达到良好的干预效果!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」