如何教自闭症儿童使用文具?

2024-02-18 22:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子在学前阶段,就要学会运用小学将要用的文具,比如橡皮擦、卷笔刀、文件夹、笔袋等。但由于文具的样式很多,我们仅以提高使用尺子的能力为例,分享如何教自闭症儿童使用文具。

一、你按我拉

家长或老师把尺子平放在桌子上,示范用手指按着尺子,让自闭症儿童用前三指的指头尝试拉走尺子,看看能不能移动它。家长或老师和孩子可互换拉尺子和按尺子的角色。

二、水果拼盘

家长或老师准备一幅水果图画,在水果上画上两点,示范用尺子把两点连接起来,就像把水果切开。把画有其他水果的工作纸交给自闭症儿童,指示他也用尺子连接起水果上的两点,把水果“切开”。

三、连连看

家长或老师把两张卡通贴纸贴在纸张的两端,示范用尺子把贴纸连接起来。再贴上另外两张卡通贴纸,让自闭症儿童沿着尺子把贴纸也连接起来。连接的方式先由上至下,再由左至右,再连斜线或不规则方向。

四、图画册

家长或老师使用不同形状的图案尺子,如中间有数字洞的,有花形图案的,有动物形状的,然后示范一手按着尺子,一手勾画出图案的形状,然后把尺子交给自闭症儿童,请他也用一手按着尺子,一手勾画出各种图案的形状,再把图案组合成不同的图画,如以动物形状尺子画出动物园,令活动更有趣。

此外,在写作业时,可以鼓励自闭症儿童自行擦掉需要改正的文字。若孩子有困难,可以让他使用较大块的橡皮擦,或协助他按着纸张,让他更集中用力擦掉文字。

每天准备上学用的物品时,家长或老师要求自闭症儿童协助削铅笔,并把纸张或作业本放入作业袋或文件夹里。让孩子参与不同的视觉艺术活动(如剪报纸、贴图片、折纸、印刷模板等),以提高他们使用各种工具的能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」