教会孤独症儿童复述,究竟有多难?

2024-02-24 16:07 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

通过康复训练让孤独症儿童“开语”,其实并不难;让星孩从“鹦鹉学舌”到学会主动性语言,就要费一番周折;让他们学会复述,对很多父母和特教老师来说,真是伤透了脑筋了。

提高事情复述的能力,重要的是要让孤独症儿童回忆刚刚发生的事情。比如,爸爸刚一离开房间,妈妈就问:“谁走出房间?”孩子刚一放下书,老师就问:“你把书放在哪里了?” 父母在给孩子讲故事的时候,每讲完一页,就问他那一页上讲了些什么,别等讲完最后一页再问。

复述的难点在于,让一个孤独症儿童回答“今天你在幼儿园做了什么”之类的问题,或是让他听完一个故事之后从头到尾复述一遍,是很难做到的。因此,要一步一步慢慢来:可以先让孩子复述一些不起眼的小事,或故事中的小片段;然后逐渐让他增加一些细节描述,或是把从事件结束到询问孩子的时间间隔逐渐延长。

家长可以和孤独症儿童一同做游戏。刚开始的时候,一做完游戏就马上问他刚才在干什么;等孩子能正确回答之后,大人就逐渐延长从游戏结束到提问的时间间隔,并且可以问孩子一些游戏的细节。

大人给孩子讲完一个故事之后,可以先问他在故事的某一小段里具体发生了什么事;然后逐渐扩大问题所涵盖的内容。比如读完三四页故事之后,再问他刚才都讲了些什么内容(复述所发生的事),并且逐渐增加想让孩子复述的故事长度。

上面这些方法叫做“塑造法”,也就是逐渐增加任务难度。但无论采用哪种方法教孩子复述,都别忘了在他完成每个步骤之后要及时表扬他,或是给他一些喜欢的零食玩具作为奖励。

只要你肯拿出足够的爱心、耐心和关心,并且用对了方法,教会孤独症儿童复述之前发生过的事,也没那么难。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」