简单几招,教自闭症孩子学会穿衣、脱衣和洗漱

2024-07-08 09:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

教会自闭症孩子穿衣、脱衣与洗漱是每个家长都要做的,好的训练方法不仅可以让孩子迅速掌握,还能让孩子在潜移默化中养成良好的生活习惯和性格。家长可以先从最简单的方法做起,教会孩子穿脱衣服和洗漱。

一、在生活中练习穿脱衣服

在自然情境中,我们可以把学习内容和目标可以分解成许多小的动作单元,运用回合式教学,循序渐进、由简到繁地一个一个完成这些小目标。穿脱衣服可分以下步骤进行:

1、脱衣服

⑴ 家长帮孩子把衣服脱到肘下,然后让孩子自己脱掉衣服

⑵ 帮孩子脱掉一只袖子,让孩子脱掉另一只

⑶ 帮孩子解开扣子,让孩子脱掉上衣

⑷ 让孩子自己解开扣子并脱掉上衣

2、穿衣服

⑴ 家长帮孩子穿上衣服,然后让孩子试着扣扣子

⑵ 帮孩子穿上一只袖子,让孩子穿上另一只,并适当给予半躯体辅助或提示

⑶ 先让孩子穿裤子到两脚,再辅助帮他拉到腰上

每当自闭症儿童完成一个小步骤时,家长都要及时给予强化鼓励和奖赏。具体训练时,要手把手地教孩子每一个动作(也就是全躯体辅助完成,这叫行为塑造法,也称为无错误教学法),逐渐减少辅助,直至孩子能独立完成。

二、洗漱项目

包括刷牙、漱口、洗手、洗脸、洗澡、洗头发、洗脚等。设计一些有趣的模仿游戏,用自编的童谣来串联学习项目,让一成不变的练习多一些趣味。

1、刷牙:“刷刷牙,刷刷牙。上上下下刷一刷。左刷刷,右刷刷。”

2、漱口:让孩子模仿几个有趣的动作,仰起头玩“咕噜咕噜”的漱口游戏。开始时要是怕孩子把水吞下去,家长可以先用冷开水来练习。

3、洗手:一边练习洗手,一边配合动作慢慢念:“洗手啦,洗手啦。左搓搓,右搓搓;手心手背搓一搓。”

4、洗脸:“洗洗脸,洗洗脸。绕个圈圈洗一洗。”

这些项目都是我们每天或是说经常要做的事情,家长不要包办过多,因为那样会让孩子失去探索和自主完成的生活自己能力,还可能会让孩子产生依赖和逃避的行为。家长不要怕麻烦,要等待孩子成长,并给予孩子成长的机会,这样才能让孩子更好的生活和成长,从而减少照顾者的负担。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」