还在为孩子的刻板行为头疼?那是你还不会善用这3招!(一)

2024-02-17 06:07 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

重复、刻板、难以变通... ...几乎所有的自闭症孩子都要面临这样的问题。

面前放着一堆玩具,却只拿着喜欢的小汽车不停地滑动;玩具车坏了,你想给孩子换一个,明明都是小汽车,他却只要他手里的,拿走就发脾气。

重复刻板行为会给孩子带来哪些影响?

重复刻板行为会影响孩子的学习,也给家庭带来压力。

孩子可能会在强迫行为中伤害自己,或者当他的日常行为稍有变化时就大发脾气,这样的情况在日常生活中尤为真实。

一些家庭可能就会选择不改变任何生活常规,用这种极端的方式来避免孩子出现情绪上的问题或其他行为问题。

重复刻板行为需要消除吗?

很多家长都有“谈刻板色变”的想法,孩子偶尔间做了一些家长“看不惯”的、带有重复刻板特点的行为,就认为孩子有很多毛病,都需要治,需要矫正。

其实,并不是所有的刻板行为都需要去矫正,与自伤行为或攻击行为相比,刻板行为是比较特殊的。

我们谈到的自闭症孩子刻板行为的3个特点是频率高、持续时间长、没有明显目的和意义。

具体是什么程度呢?

如果真要用数值来定义的话,频次需要在200次以上,持续时间在1小时以上,我们才考虑孩子的刻板行为需要矫正。

对于自闭症孩子的重复刻板行为,要进行更多的研究分析,并且尽早干预,以帮助孩子变得灵活。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」