自闭症儿童语言训练一定无法绕过的6个阶段(附0-6岁各年龄段的语言训练)

2024-07-06 12:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

第一阶段语言的建立—发音训练

一个简单的发音,最主要的一定是口部肌肉及气息的正确运用。二者缺失其一都不能实现准确的发音。

口部肌肉的运用网上可以查到口腔运动操。无语的儿童最初的发音都是需要辅助来完成的。因为注意力集中时间少,模仿能力差。所以辅助是最快捷的让儿童掌握发音要领的途径。

很多无语的孩子在最初的发音练习时都会有哭闹的行为。主要有以下两点:

1、急躁及恐惧心理。发音的产生是以模仿为基础的。而模仿众所周知。口部动作的模仿难度一定高于大动作的模仿难度。所以最初的辅助儿童通常都会特别排斥。如果遇到强烈拒绝辅助发音的孩子,则只能从模仿教起。这样孩子的语言产生相对会慢很多。随着辅助次数的增加及各类发音的实现。这种急躁恐惧心理就会消失。

2、不能很好的运用气息。有些孩子在最初的发音练习时,很多声音的产生都是在哭的情况下实现的。教师会发现最初在正常情况下儿童竟然不做发音尝试。相反在哭闹的时候则会做各种发音尝试。这主要就是因为儿童没有掌握气息的缘故。他最初的发音是哭着发出来的。所以在他极小的内心里就种下了只有哭才能实现这一行为的想法。所以做为自闭症儿童的导师,一定要努力的去分辩他不能做和他不愿意做的区别。

自闭症儿童的语言发展,无法绕过的是注意力的培养和模仿能力的实现。

1、注意力。我最初对儿童注意力的培养都是在食物强化下进行的。先把食物放在眼前。要求儿童注视。最初儿童的注意力时间会很短。随着训练时间的推移。可以接着训练儿童的目光随视。让儿童随着食物,由眼前,随视至身侧。这个时候一定不能乱移。当儿童可以目光随视时,他指认教师鼻子的时间会由两秒钟增加到五秒钟左右。

2、模仿。注意力的集中直接影响儿童的学习能力。而任何的学习又都是以模仿为基础的。当儿童有相应的注意和模仿能力时。对声音的模仿则会更容易实现。当儿童懂得发音学习时,他便会关注你的嘴而不再是你身体的其它部位。这时他已经意识到各类发音的产生是通过口部的运动来实现的。有些儿童在无法准确发音时也会主动要求教师进行肢体的辅助。

第二阶段发音的巩固—仿说

随着儿童语言的产生,自闭症儿童语言的发展便进入了一个新的阶段。仿说。仿说,顾名思义就是孩子按照教师制定的语言发音练习进行简单的语言训练方式。在仿说的过程中,要以孩子的发音情况来制定练习内容。比如,儿童可以很好的发出a、o、i、b那就可以试着让他练习爸爸、阿姨。如果儿童在这个过程中有无意识的其它发音,一定要及时进行强化。儿童的仿说过程因人而异。有些儿童会在很短的时间内掌握所有发音,有些儿童个别发音始终不是特别准确。这些问题因为没有特别接触,所以无法做分析。

第三阶段词汇积累

当儿童仿说足矣支持他完成所有发音时,语言训练进入词汇练习和积累阶段。名词、动词、形容词的训练成为重点。仿说到词汇练习积累的过程一定伴随着认知能力的提高。通常情况下,学校提供的认知教具多为卡片式的。水果、蔬菜、动物等。如果要自闭症儿童更好的融入社会,真实的触摸、观察必不可少。所以一定要多带孩子亲近大自然,多进超市、动物园、公园及儿童游乐场所。还是那句话。家长先走出自闭,才能更好的帮助孩子。一直欣赏长春自闭症家长群里竟一妈妈的一句话:“我的孩子,就是这世上万千孩子中的一颗奇葩。”

第四阶段对话

儿童词汇量是丰富儿童语言的唯一途径。随着儿童对身边事物的命名认知。简单的对话训练成为训练的重点。从最初的你吃饭了吗?你吃的是什么?你叫什么名字?到复杂一些的对话问答。对话练习一定先从生活化学习。身边的、儿童能够理解的、触手可及的都可以成为对话内容。

在与儿童进行最初的对话练习时,儿童如果不会回答教师的问话。教师需要辅助儿童完成对话,这样会增加儿童对对话练习的信心和兴趣。当孩子适应了这种对话式的练习方式。离主动沟通就越来越近了。你会发现,他说我要喝水、我要尿尿、我要吃好吃的。这些主动语言较之对话训练前有明显的增加。

第五阶段讲述

讲述,我是从最简单的身边事物、事件以及看图读短故事开始训练的。因为时间短,效果不是十分明显。对身边事物、事件的讲述选择让儿童当场讲述和事后提问讲述两种方式。看图读短故事则选择儿童续接式的讲述。读过故事之后,要求儿童可以在提示下进行续接式的讲述。能够回答有关于故事情节内容的疑问句的提问。关于讲述这一部分我还缺乏更多的实操经验。但按儿童语言的发展,应该不会有太大的偏离。主要是欠缺一份时间上的耐心和坚持。

第六阶段主动沟通

当自闭症儿童可以主动沟通时,他的认知、理解和表达就已经有了质的变化。这个时候的他看到的已经不仅仅只是自己的世界。主动沟通能力越强的孩子,对自我意识、荣辱感、权威性的认识就越全面和深刻。语言发展进入这个阶段的儿童,对角色故事、游戏的融入会更容易。他们也更容易在互动式的游戏中找到快乐。

0-6岁·自闭症语言训练

(0-1岁语言)

一、用姿态表示服从简单指示

方法:

1让孩子注意方向,一边招手一边说:“到这边来”。如果孩子过来了,你要说:“真棒!好,过来了!”予以称赞。

2此外,让孩子做以下动作:

a.大人伸出两只手,并说:“伸出手来!”

b.边投球边说:“投球喽!”然后做伸出手的动作,表示接球。

c.指一指门,对孩子说:“关门”。

d.指一指椅子,对孩子说:“坐下”。

e.指一指某件物品,对孩子说:“拿过来”。

二、听到说:“不可以”立即停止活动(4次中有3次停止)

方法:

1当孩子做任何有危险的事情或是你不希望他做的事情时,你要用坚定的口气,严肃的表情说:“不可以”。

2当你说:“不可以”时,要立即拉住孩子的手,让他的双手离开物品。

3当你说:“不可以”时,同时轻轻地拍拍孩子的手。

4当孩子听从你说的“不可以”的要求时,要称赞他。让他了解你很高兴他是个听话的孩子。

5让家里的兄弟姐妹示范做一件父母说“不可以”的事情,当家里人一起停下来时,就表扬他们。让孩子看到这些,并加以模仿。

三、用姿态回答简单问题

方法:

1让孩子模仿你的动作,如触摸、注视、指认。

2当你问:“你的球在哪儿?”时,带孩子走到球那里说:“球在这儿”。当你问:“你的鼻子在哪儿?”这时,拉起孩子的手,把他的手或指头放在鼻子上说:“你的鼻子在这儿,啊,很好!”

3随着孩子的熟练,渐渐减少对他的帮助。

4当孩子游戏时,问他:“来个高高的好不好?”等孩子伸出双臂时,你再把他举起来。

5当拿食物或玩具给孩子时,你要问一问:“要××?”等孩子把手伸向物品或用姿势表示想要时,你再给他。

四、连接两个不同的单音

方法:

1让孩子发两个不同的单音,开始时,你要反复发几次同一组合的音,如“喔吗”,然后鼓励孩子反复发这个音。如果孩子发音较好时,就表扬他,抱抱他或给他点心。当孩子较熟练后,再教他别的音。开始只要能发出近似的音就称赞他,逐渐要求他发出更近似的音。

2利用发声的玩具或有趣的游戏,与上面所发的音联系起来。

3当孩子躺在床上,在婴儿围床里做游戏或坐在婴儿椅子中时,要注意听孩子所发的声音。当孩子能把不同的音拼在一起发时,你要马上重复他的声音,抱抱他,表示称赞。

五、虽然不懂也模仿别人的话

方法:

1在孩子身边照料他时,不仅要做些动作,还必须清晰地说些简短的词儿。例如:“请吧”、“抱抱”、“牛奶”、“晚安”等等。

2当孩子发出某种声音时,要反复地用话语回答,以鼓励孩子发声。

3如果孩子能在你说话之后立即发出相似的声音,你要贴贴他的脸蛋儿或抚摸他,表示称赞,以鼓励他再发出声音。

4当让孩子学习说话时,你最好与孩子的眼神进行接触。

六、用单词称呼所见的物品名称(用幼儿语言也可以)

方法:

1利用3–4种孩子见过的物品或食品(如牛奶、鞋、衣服、玩具等),分别说出它们的名称。你可以指着物品问孩子它的名称。你把物品藏在屋中,让孩子找,找到了让他说出物品的名称。只需发出近似的音就可以。

2在孩子身边照料他时,要清楚地跟他说牛奶、衬衫、鞋、糖果等物品的名称。

3指着孩子身体各部,说出名称,如:眼睛、鼻子、脚、嘴等,也让孩子这样做。

4孩子在接受训练时说出的物品名称,让他在日常生活中也要使用。当孩子伸手要东西时,你要说出物品的名称,并让孩子复述。

5利用一些能够操作或可以移动的玩具,把它们藏起来,然后,再拿出来,你说出玩具的名称。反复这个行为,并等待孩子说出它们的名称。

6选择孩子喜欢的3–4件物品,把它们放在孩子前面。只取出一件,让孩子玩一会儿。然后,拿另一件物品问孩子:“你看这是××”,再说出名称。继续多次变换物品,直到孩子能渐渐说出这些物品的名称为止。

七、应答别人的话音

方法:

1你边做日常家务,边与孩子说话--说出物品、食品及衣物的名称,并说明你和孩子在做什么。

2让孩子看物品和画册,当孩子问道:“这是什么?”时,你给孩子读画册上的内容。

3让孩子说出正在做的动作,如“拜拜!”、“嗨!”

4让孩子说:“晚安”、“拜拜”。说简单的寒暄语。

5跟孩子玩耍时,如果孩子说了有意义的话,你要清楚地重复他的话,并给予鼓励。

6他有要求时,如吃东西,可以让他说出来,才满足他。

(1-2岁语言)

一、说5个词

方法:

1孩子掌握词汇很少时,常常用同一个词汇表示不同的意思。鼓励孩子尽量多说已经掌握的词汇。

a.称谓:当孩子见到父亲,叫“爸爸”时,你应该说:“对,是爸爸”。

b.用“的”表示所有:当孩子看见父亲拿的物品时,也会指着说:“爸爸”,这时你要说:“对,是爸爸的××”。

2要给孩子示范怎样使用这些简单的语言。孩子在说“爸爸”、“妈妈”时,他可能表示别的意思。如果孩子说了这些词,就要表扬他,并对他说:“对,那是妈妈的××”。

3当孩子看见猫却叫他“汪汪”时,你要教他:“它像‘汪汪’,可不是‘汪汪’,是猫”,“猫,说一遍!”如果孩子能模仿着说,要表扬他。

二、用声音表示要求

方法:

1当孩子用动作表示希望还要某种东西时,你要问他:“还要吗?”,如孩子回答说“还要”时,就把这件东西给他。如果孩子能自己开始用声音表示“还要”,你就不要示范说“还要”。

2利用孩子喜欢的积木、气球、小动物玩具等。只给他一部分玩具,等他发出声音表示要搭积木、吹气球等动作时再给他其他玩具。

3让孩子骑在背上玩骑大马游戏。先不做动作,等孩子用姿势表达想法,并发出声音表示要求时再开始骑马的动作。

三、说;“没有了”

方法:

1当孩子吃完饭后,对孩子说:“没有了”,并鼓励孩子跟着你重复说。如果孩子说了,就称赞他说:“对!牛奶已经没有了!”

2利用孩子喜欢的玩具。跟孩子一起做游戏,把玩具藏起来,过一会儿对孩子说:“没有了”。鼓励孩子反复说:“没有了”。

3有人从屋子或家中外出时,对孩子说:“出去了”,让孩子重复说。孩子如果跟着重复说,就称赞他。等他能重复后,有谁出去时就问他:“爸爸哪去了?”,“××哪去了?”鼓励孩子说:“出去了!”

4孩子能主动地说出“没有了”,就鼓励他把“没有”与其他词语连接起来。示范给孩子:“小明,牛奶(爸爸、球等)没有了!”然后再问:“什么没有了?”

5把物品藏起来,对孩子说:“没有了”。然后当孩子说“还要”时,你再把物品拿出来给他。

6在玩“藏猫儿”游戏时,用简单的隐藏方法表示“没有了”。让孩子说:“没有了!”“在这儿!”你用手遮住眼睛说:“小明没有了!”放开手之后让孩子说:“小明在这儿!”

四、遵从口头指示,做3个简单的动作

方法:

1做按照口令进行的游戏,如说:滚球、前进、用手指、举起胳膊等等。

2口头指示与动作相配合。例如,一边指着椅子,一边让孩子坐下来。当孩子遵从指示时,要表扬他。逐渐减少动作的配合。他做得好时要表扬他。

3孩子在接受训练时,如能遵从这些指示,那么在日常生活中也应给予同样的指示。如指示说:“把鞋拿来”。

开始时,你让孩子拿鞋,你可以帮他拿。过几天,不断这样指示他之后,孩子模仿着做了,你就可以少帮助他一些。等他自己会拿了,要表扬他。

4选择5个指示,开始时只用其中的一个来指示孩子。如果孩子能做好了,就追加一两个新的指示。

五、听从“给我”、“给我看”等指示

方法:

1选择3~4种孩子熟悉名称的物品。

a.每次只拿1件物品放在孩子面前,并对孩子说:“把××拿给我看”或“把××给我”,然后抓住孩子的手,拿到物品给你看或给你。如果孩子能这样做了,就表扬他,直到他能自己完成这个动作为止。

b.然后,你一次拿出2~3件物品,让孩子每次拿一件给你或给你看。如果他能这样做了,就表扬他,并奖给他点心。

2选择孩子喜欢的物品,如果他能给你看或拿给你,你可以让他玩一会儿,作为奖励。

3利用孩子知道名称并喜欢的食物,如糖果。当他拿给你看时,你让他舔一下。目的是让孩子学会做“给你看”或“给你”的动作,因此,不要与吃食物混淆起来。当孩子拿给你食品看时,你要说:“好,谢谢你给我(看)××了,你现在可以吃了。”

六、按照指示说出10个以上的物品名称

方法:

1开始时先拿3~4种孩子熟悉的物品,并对他说:“拿小勺给我”或“拿球给我”等。

2让孩子从他的房间里把他熟悉的物品拿给你。如毛毯、布娃娃、球等。

3利用画册、杂志、商品广告等,让孩子指出他日常生活中熟悉的物品。

4在家里让孩子帮你拿能够拿的东西,如“把牛奶拿给我”、“把糖果拿给我”等。

5到户外散步

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」