如何管理自闭症孩子的生活环境?

2024-04-12 04:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何管理自闭症孩子的生活环境?

如何管理自闭症孩子的生活环境呢?

家长要做孩子问题的专家,需要清楚自闭症孩子不好的”或“破坏性的”行为是由什么导致的,是什么引发了孩子积极的回应,孩子有什么压力,孩子是保持安静、不舒服还是愉快。如果知道是什么影响了孩子,你将可以更得心应手地应对问题,避免问题扩大。

观察自闭症孩子饭后的行为、情绪,环境变化(如夏季外出)以及孩子所接触的不同的灯光、声音和风景。要变成像福尔摩斯一样的人,精准判断需要做调整的因素。

当孩子捂住耳朵时,可以先问他是喜欢嘈杂声还是喜欢耳语般的声音,然后投其所好,并记得感谢他让你知道了令他舒适的方式。请告诉孩子你喜欢唱歌,并唱出你对他的爱。这样做既可以了解他的心情,也能对感觉器官进行脱敏训练。请慢慢地教他用语言表达请求。

如何管理自闭症孩子的生活环境呢?创建一个家庭安全区很重要。在家里开辟一个私人空间,能让孩子感到放松和安全。用孩子可以理解的方式组织和布置环境。视觉线索提示是有用的(带色彩标识的是禁止区域,在房子里用图片标记物品)。要对房子进行安全防护,以防孩子乱发脾气或有其他自伤行为时发生意外。

家长不要怕管教自闭症孩子,孩子可能会故意表现出不恰当行为。对父母来说要知道哪些行为是刻意的,哪些行为是无意的,这很有挑战。但是父母不应该假定孩子所有的行为都是无意的。和正常的孩子一样,父母应该告诉孩子什么应该做或不应该做。

如何管理自闭症孩子的生活环境呢?消除寄生虫也很重要。

在一些人家,房子里和肠道里的蛲虫十分常见,大部分自闭症孩子的胃肠道系统会受到影响。肠道已经感染蛲虫时,要与有类似问题的同龄人沟通。在正常儿童中,蛲虫是一种常见的寄生虫,可以通过喝一种浓稠血红色的药物驱虫。蛲虫是很小的线性蠕虫,大概有1/4英寸长。雌蛲虫晚上常爬到孩子肛门里产卵,爬行时引起瘙痒,导致孩子易怒和夜醒。蛲虫在整个晚上进行孵化,孩子时常忍不住抓挠,这样蛲虫还很有可能会被吸吮入口,产生恶性循环。

如果自闭症孩子体内有蛲虫,晚上打开手电筒看看孩子的肛门,若出现白色的蠕动线,很可能就是蛲虫。拿一张干净的胶纸在肛门周围擦一擦,然后将纸拿给儿科医生看。医生在显微镜下可观察到它是否有产卵,这叫“胶纸检测”。尽管排泄物检测有助于确定肠道内是否还有其他的寄生虫,但你不必赶时髦,“胶纸检测”对蛲虫来说就足够了。目前虽有针对蛲虫的对抗疗法和自然疗法,但这些方法都很难完全根除蛲虫。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」