自闭症孩子上学要具备哪些能力?

2024-05-21 00:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子上学要具备哪些能力?

自闭症孩子上学要具备哪些能力?具体如下:

一、具备一定的行为规范

要想成功进入普通小学,必须保证自闭症孩子有安坐能力(坐下来上完一节课),且上课期间不能到处乱跑。老师不能接受的行为表现(比如好动、经常摇晃椅子或发出各种声音、出现影响他人的刻板行为、上课随意离开座位、无故大声喊叫甚至出现打人行为等)都是重要指标。即使在有家长陪读的情况下,授课老师也很难容忍,因为以上行为会影响整个班级的教学秩序。

二、有情绪自控能力

情绪自控能力具体包括不能接受哪些情绪刺激,是否容易焦虑,焦虑时的反应(强烈/温和),如何安抚情绪问题、出现的频率等。很多自闭症孩子都存在情绪问题,让老师和同学感觉到压力甚至抵触。因此需要孩子有一定的自控能力,能够及时调整。如果家长陪读,可以在出现情绪问题时立即将孩子带出教室,减少对其他学生的干扰和影响。如果无人陪读,应该事先让班主任老师知晓孩子的可能会出现哪些情况,并且及时安抚避免孩子情绪升级。

三、是否有自我刺激行为

感知觉异常的孩子容易出现异常行为,表现为对各种声音敏感,有自我刺激的行为表现。这样的自闭症孩子很可能让他人投来异样眼光与区别对待。自我刺激行为有可能会随着年龄的增长而越来越严重,甚至会出现一些不雅行为。

四、对规则/指令有理解与服从能力

这种能力包括能否分辨上/下课铃声、听从指令(起立/坐下/安静)、日常参加开/休学典礼、每周的升旗仪式、每天的课间操等。我们要让自闭症孩子提前理解/适应校园生活中各种结构化规则与行为准则。孩子上学前必须具备一定的指令理解能力且能够服从并执行,建议家长提前做好演练便于孩子更好的适应校园生活。

五、具备一定的表达能力

主要体现为具备简单的语言能力,能够表达自己的一些需求。家长说:“我孩子有语言啊,那就可以去上学了”。有的家长们认为自闭症孩子只要跟正常孩子在一起玩、一起上下学就是融合。但是上学以后孩子根本就融不进去。可能存在其他学生都在一起玩,而自闭症孩子却独自一人,也可能老师讲的内容其他学生都能听从指令去执行,而自闭症孩子总是慢半拍或不能执行,跟不上集体的节奏。

六、要评估孩子的能力

有的自闭症孩子能力跟普通孩子差的多(有可能只差半年),有能按年龄孩子原本应该上中班,但实际上只能是入小班。先进去适应,后期根据孩子的能力与学校老师讨论后再考虑是否调班。这样对于孩子和家长来说会比较轻松,孩子也不会觉得难度与强度过大。小学老师不是特教老师,班上学生也比较多,不可能做到一对一教学。即便老师强行把孩子拽到集体里,由于孩子不会沟通、交流,缺乏互动能力,融合起来也十分困难,而且会让孩子更有压力,甚至出现抵触情绪。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」