中国台湾地区孤独症教育康复服务体系现状

2024-03-01 13:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

中国台湾地区孤独症教育康复服务体系现状

中国台湾地区孤独症教育康复服务体系现状是怎样的呢?

目前,台湾地区并不主张为孤独症设置专门的孤独症班,而是采用按照学生的能力程度进行不同的安置教育。障碍程度比较轻的儿童可进行融合教育,或在普通学校建立资源班;障碍程度严重的儿童可进入特殊学校,与其他障碍类学生一起接受教育,不能入学的还可以申请送教上门。患儿在培智班或培智学校就读时,除以智力障碍儿童所需课程为主和做全班或分组学习外,同样要根据需要,提供个别指导,确保患儿在原课程无法兼顾的部分能够得到适性的、补救的教导。

孤独症学生虽在病程、行为特征、智力高低、预后转归等方面各有不同,但因都有社会性、沟通及行为兴趣等方面的障碍,因此除一般教育目标外,台湾地区的孤独症教育将改善障碍列为首要目标,致力于提高独立、自主、稳定的生活能力。为此,可设置以下目标:

1、增进口语及非口语的沟通能力;

2、增进社会性能力;

3、增进自我照顾、独立作业能力;

4、增进基本学科(认知、读、写、算)能力;

5、增进情绪的稳定;

6、增进优势能力的发挥;

7、增进休闲娱乐技能;

8、减少固执性等不适当行为的出现;

9、提高成年者的职业技能。

近些年,台湾地区针对不同的教育安置情况,孤独症儿童的课程与教学重点也有所不同。普通班着重加强学生的沟通能力,提高其融入社会的能力;资源班开设原班无法或较不易实施的课程,与原班形成互补;特殊教育班、特殊教育学校注重课程的实用性与功能性,强调加强儿童的适应能力。

未来,台湾地区还将加强早期发现与早期干预,提供发挥优势与补救弱势二者并存的教育,加强课程与教材、教法的研发,加强成年孤独症者的职业教育。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」