自闭症儿童认知障碍的表现

2024-04-09 13:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童认知障碍的表现

自闭症儿童认知障碍的表现有哪些呢?

认知主要是指人认识外界事物的过程。自闭症儿童在认知方面存在障碍,表现在语言理解、语言使用、情绪控制、行为表达、意图揣测等方面。认知发展障碍不利于孩子参与高级的社交活动,影响孩子对客观信息加工处理的结果。

自闭症儿童认知障碍的表现具体如下:

一、言语认知障碍

言语障碍是自闭症儿童的一个核心症状,约有25%的患儿不能发展出正常的言语机能;在获得言语机能的患儿中,其发育也比正常儿童更晚。患儿不能够引发或者维持对话,只能够片面地理解他人的谈话,对话时答非所问。

二、情绪认知障碍

自闭症儿童无法理解或推测他人的心理意图、信念、愿望,不能够根据他人的情绪状态来识别和预测他人的行为。因此,患儿不能够理解他人的情绪表现,也无法做出适当的行为反应。例如,当妈妈伤心的时候,患儿不懂得安慰妈妈;小朋友哭了,患儿不仅不会伤心反而会大笑。

三、面孔识别障碍

自闭症儿童在面孔选择性注意、面孔识别、面孔加工理解等环节的表现都比正常儿童差。正常儿童在生命的最初几天内就会表现出对面孔的偏好,但是,患儿在面孔加工方面存在障碍,甚至对母亲的面孔也不会表现出任何偏好。但是,患儿更加偏好选择没有生命的客体,例如汽车的轮子、矿泉水瓶子、旋转的风车等。

四、社交认知障碍

自闭症儿童还不具有基本的心理表征的能力,无法理解心理表征与外部世界的关系,甚至缺乏认识自己与他人关系的能力。因此,在社会交往方面,患儿无法表现基本的社交应对的能力,更无法建立良好的人际关系,掌握基本的社交技巧。社交方面的障碍,严重影响了患儿与同伴的关系,以及在装扮性或扮演性游戏中的表现。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」