学会和孩子沟通,沟通不止有语言一种方式

2024-02-19 19:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

1.上完课,孩子的叔叔来接我们回家,他跑过去抱着叔叔,叔叔让他亲亲,他亲亲叔叔的脸。到家了,叔叔开车要走了,叔叔说再见啦,宝宝当时没有挥手,特别清楚地说:再见。叔叔说他越来越棒了。

2、午觉醒来,他不开心,开始大哭,我尝试着使用了很多方法,都没用。我没忍住,就大喊:不要哭了!还打了一下他小腿,他哭声小了一点点,我说:你要是肚子饿了,就过来亲亲妈妈。他跑过来亲亲我,我问:是不是饿了,要吃?他说:吃吃,我就拿了他爱吃的饼干,他吃了七八块后,输入吃,饼干等词汇,他会跟着学这些。

3、爸爸下班回家,他粘着爸爸玩背背,骑大马,后来,我要和他爸爸出门散步,姥姥姥爷在家带他。听老人说,我们走了以后,他哭了好一阵子,想和我们一起去玩。

语言障碍是自闭症儿童的重要特征,家长也最为关注。

在孩子不能用语言表达时,家长猜来猜去,但不是孩子心里的答案,造成孩子与家长沟通不畅,两者的心情都不会好,孩子表现为哭闹发脾气,成为难养的娃;家长会因此发火,甚至崩溃到忍不住打孩子,就如我们的这位妈妈。

孩子哭是对妈妈不理解自己内心需求的发泄,为了更好沟通,我们的妈妈找到了替代方式——动作,让孩子用“亲亲妈妈”来表达“揣测的对错”。

妈妈很注意输入语言的时机,在孩子饥饿时,她并没有输入语言,当孩子吃过七八块饼干后,开始输入吃,饼干等词汇,这是一种有效的输入。

当孩清晰地说“再见”时,妈妈掩饰不住地喜悦,叔叔也忍不住夸赞他,这是对孩子说话的正强化。

爸爸下班,陪孩子一起玩,提高孩子的大动作能力。

为了能更好地为孩子的干预赋能,爸爸陪妈妈出门散步,虽然孩子哭了,但也是对孩子的一种锻炼,为以后的分离做准备。

我们建议

1.在孩子能清晰明白地用语言表达时,家长要及时表扬孩子,让他更喜欢运用说的方式来沟通。

2.在孩子不能用语言表达时,要先用行为替代沟通,再输入语言。

孩子有不快时,常常会用哭来表达,但这种行为常常会切断沟通的渠道。所以,当孩子哭时,我们要冷处理,比如家长可以暂时离开,一则防止家长的火被激发出来,二则孩子也会逐渐冷静下来,以便在正确的时间取得好的沟通效果。

所以,在孩子不能用语言表达时,要教孩子一些简单的手势,比如是、否、吃等,这样就容易沟通多了。

3.输入语言也要选择恰当的时间,比如在孩子拿到迫切想要一件东西时输入等,这样,更利于孩子习得这个词汇。

另外,教和育孩子还需要爸爸的参与;妈妈需要舒缓郁积一天的情绪。

恰当的输入时机,发自内心的表扬,冷静地处理方式,能促进孩子语言的更快发展。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」