自闭症儿童精细活动训练分享

2024-05-14 12:54 来源: 字号: | |

孤独症谱系障碍简称ASD,是一类发生于发育早期的神经发育障碍性疾病。ASD儿童存在的主要功能障碍包括:日常生活能力障碍;精细功能障碍;认知功能障碍;感觉统合障碍。其中,精细功能障碍可以通过精细运动功能训练来解决。

沿直线撕纸

辅助儿童用双手拇指与食指捏住一小块纸,双手配合将纸撕开。重复操作多次;当儿童能够独立完成时,换成卡纸,将卡纸分成2-3cm左右宽的小条。练习用双手拇指与食指撕开纸条;当儿童可独立撕开纸条后,练习用双手拇指与食指撕开纸张;根据儿童的能力,在卡纸上画一定数量的线条,并在每条线条上剪一个小豁口,辅助儿童沿着豁口,把纸条撕开;当儿童能够独立完成时,可以增加操作数量,并增加纸条的长度。

拧下塑料螺丝帽

将玩具塑料螺丝帽置于螺丝杆末端,儿童可轻易将其拧落;将塑料螺丝帽置于螺丝杆中末端,辅助儿童将其拧落;将塑料螺丝帽置于螺丝杆中末端,提示儿童自行将其拧落;将塑料螺丝帽置于螺丝杆起始端,辅助儿童完成2/3的过程,使用部分由儿童自行将其拧落,将塑料螺丝帽置于螺丝杆起始端,鼓励儿童自行将其拧落。

注意事项:在进行此活动前,儿童应具备可将螺纹较少的广口塑料瓶拧开的能力。应根据儿童的实际情况适当调整每一步骤的训练时间,辅助到位。

捡拾豆子入瓶

训练儿童将直径1-2cm的饭豆或黄豆5-10粒连线投入5-6cm口径的宽口瓶中;将直径1-2cm的饭豆20-30粒连续投入5-6cm口径的宽口瓶中;将直径1-2cm的饭豆20-30粒连续投入2-2.5cm口径的矿泉水瓶中;将直径0.5-lcm的黄豆5-10粒连续投入2-2.5cm口径的矿泉水瓶中;将直径0.5-1cm的黄豆20-30粒连续投入2-2.5cm口径的矿泉水瓶中。

扩展(泛化):捡拾牙签(曲别针、大头钉等)入瓶;不同颜色的豆子分类捡拾入瓶:捡豆比赛等。

注意事项:应根据儿童的实际情况适当调整每一步骤的难易程度,更新步骤时应遵循只改变单一变量的原则,循序渐进。

使用剪刀

开合安全剪刀;随意剪;连续剪;沿线剪纸:直线由短到长、由粗到细;剪弧线:由短到长、由粗到细;剪直角:手拿剩余部分;剪半圆:由大到小、由粗到细;剪几何图形;剪贴几何图形:剪贴实物图形。

扩展(泛化):剪绳子;折纸与剪纸结合剪出连续的图案等。

注意事项:先从辅助儿童正确握剪刀开始,可以随意剪纸。然后同撕纸一样,准备好2-3cm宽的小条,并画上粗线,辅助儿童把纸条沿线剪开,直到儿童独立完成。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」