点击查收,增强沟通动机的十三个小贴士~

2024-04-11 03:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在日常与家长访谈的过程中,经常能够听到家长说:

“老师,你总说给孩子创造沟通动机,但是我看不出他有什么沟通的欲望啊,我怎么跟他交流呢?”

谱系孩子沟通能力受损,所以他们也很难像普通孩子那样每天主动且频繁地跟我们沟通。而沟通能力差还使孩子丧失了大量的学习社会交往的机会,久而久之就造成他们与同龄孩子之间的发展差距不断的扩大,所以给孩子创造沟通机会就显得尤为重要。

对照检查,你是不是“过于勤劳”?

在我们和家长沟通的过程中不难发现,很多家庭中都会出现以下情况:

孩子在家到了该吃饭的时间、到了该喝水的时间,以及到了吃水果时间,家长全程是给孩子准备好了,孩子什么都不需要沟通就可以满足需求。

当孩子偶尔有需求时候,会拉着家长的手,把家长带到他想要的物品前,这时候家长就明白孩子的意图,直接就满足了孩子,得到了自己想要的东西。

家长“过于勤劳”,孩子会过分习惯于我们主动满足他们的想法,往往还没有等到提出要求,就已经满足了他们大多数的需要,使他们不再有做出任何沟通尝试的必要了。

家长“懒”一点,娃“主动”一点

如果您家也有以上这些情况,那么我们不妨将训练纳入到日常生活的每一个细节中,将生活中的日常与沟通交流相结合,提升孩子的沟通动机,最后达到孩子能够和我们主动交流的目的。

一些小改变,效果大不同

生活中需要我们有意识的稍微改变一下自己的行为或者稍微调整一下周围的环境就能达到同样的目的和效果,我们可以这样做:

No.1短暂等待

当孩子有需求的时候,不要急着马上满足他的需要,我们可以等待他做出一些沟通尝试以后,再立即满足他的需要。比如,当孩子要吃零食或玩玩具的时候,我们拿出零食或玩具以后,要放在我们手中停留一下,不马上给他。如果这时孩子做出了一些手势或者发出要求的声音,或者和我们有短暂的目光接触以后,再立刻给予,强化孩子的行为。

No.2每次一点点

比如,孩子非常喜欢吃小饼干或者喜欢玩积木和拼图这一类需要很多数量的玩具时,避免直接给予一整块所需要的饼干或者整套玩具,每一次只给他一点点或者很少一些,等待他来向我们要求更多。

No.3够不着

将孩子平常很喜欢的一些东西放在高处柜子上,让孩子不能轻易够得着。给孩子创造和我们沟通的机会,寻求帮助去得到他想要的东西。因为他不能直接拿到他喜欢的,所以他就必须得看着我们,用他的手去指,或者以声音或语言来提要求,这时再立即把放在高处的东西拿给他。

No.4打不开

把孩子想要的东西放在不容易打开的透明容器中,如孩子很喜欢吃糖果,如果是他在想吃的时候随时能从盘中拿到,他就没有了寻求帮助的动机。所以我们将糖果放置在一个他不容易打开的透明塑料盒子里,这样,孩子就会来找我们让我们帮他打开,以得到他想要的糖果。

No.5不会玩

对于孩子感兴趣,但孩子自己却难以操作的玩具(如吹泡泡、气球或者需要上发条的玩具等等),在玩具自然停止或结束以后,暂停一下并等待他来寻求我们帮助,再使玩具开始运行。

No.6缺一个

我们在早上起床给孩子穿衣服的时候,帮助他穿好衣裤过后,故意少给他一只袜子,或者在准备出门时故意少给他一只鞋子或一只手套,让他来索要缺少的一部分衣物。

No.7不想要

给孩子提供那些我们知道他不喜欢和不想要的东西或活动,以鼓励孩子以恰当的方式表达拒绝或者说“不”。比如,可以在他吃零食的时候,把他不愿意吃零食给他,或问他想不想吃他不喜欢的食物。

No.8找不到

把孩子想要的东西藏起来,制造机会让孩子寻求我们的帮助,让我们帮他一起去寻找它们。

No.9不出声

当孩子在家里做出找寻吃的的行为时候,如冰淇淋,我们可以就站在冰箱前一言不发的等待,先不去上前询问孩子想要吃什么东西。等他先表达了他想要吃或想要喝什么东西之后,我们再立即做出回应。

No.10不一样

以往我们更多的是把一样的物品搭配好了直接提供给了孩子,比如,一样的袜子,一样的鞋子等。我们其实也可以通过给他提供不同的东西来创造沟通机会。如果孩子总是喜欢穿某一件衣服,当他起床的时候,可以让他穿另一件不同的衣服。出门前,给孩子摆好不同的两只鞋子,创造机会去找另外一只鞋。

No.11提供选项

前提是我们明确知道孩子的喜好,但还是可以通过提供不同选择来扩展跟孩子沟通的机会。比如,我们知道孩子喜欢喝苹果汁,您可以问他是喝苹果汁还是牛奶,并把两个选择拿到他的面前,鼓励他用手指向他想要的那一个选项或者发出相应的声音。

No.12故意犯错

我们可以假装不知道该如何去做一件事,或者无意中犯了一个错误。我们就可以因此询问他,让他告诉我们哪里做错了或者告诉我们应该怎样做。例如,我们可以假装穿上孩子的鞋子,以等待孩子的反应,并让他纠正错误,告诉我们需要怎样做。

No.13出乎意料

我们发挥想象力,做出一些超出常规或意料之外的事情。比如,让孩子睡觉时候,故意不给他脱掉鞋子就让他上床。或者在给他读书的时候,故意把书拿倒等等,孩子会对这些“新奇”非常感兴趣的,进而增加了沟通的机会。

我们谱系的孩子更欠缺的往往就是和人的交流,抓住孩子日常生活中的点滴小事情,来激发他和我们沟通交流的欲望,使孩子逐渐发现和人交流的乐趣,产生更多的交流机会。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」