星孩的社交能力再不培养就晚了!在家就能教的方法来了!

2024-05-27 06:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

每个家长都希望自己的孩子活波开朗,能和同龄孩子一起参与到孩子们的游戏中,而实际上,自家孩子根本不懂得开展和参与小伙伴的游戏,只是无动于衷地蹲在一旁独自玩,家长也只能在看着干着急。

无法融入集体生活,不是孩子太内向

我们需要集体,在集体中希望被认可和接纳,得到尊重和理解,同样,我们星孩也需要进行社会交往,只有融入集体才能融入社会。

社会交往能力是指个人与个人之间、个人与集体之间以及集体与集体之间,为了满足某种需求或达到某种目的,进行交互活动的能力。但对于自闭症群体而言,社交障碍是他们的核心障碍。

我们星孩无法进行正常的交往性语言,不能恰当地利用语言、表情及动作表达自己的思想,不能很好地与同龄伙伴进行沟通交流,尤其是在发起和回应社会互动、维持眼神对视、分享物体和活动、对他人情感等方面存在困难,这些社交障碍也直接导致了星孩很难融入集体生活。

星孩在人际交往中显得非常被动,要想星孩主动地去关注他人,主动与别人建立联系,互相交流,我们家长又该如何着手改善?

家长可以从哪方面着手改善?

训练儿童的表达性社交语言时,家长要对儿童的游戏或活动表现得很兴奋,要用夸大的手势、面部表情、声音及引人注意的手段,来模仿星孩的动作、声音,想方设法参与到他们的活动中。

如果星孩不能很好的利用语言、身体姿势、手势等进行交流,那么家长就要给予提示,帮助儿童做出正确的回应。比如将带有图和文字的词语卡贴在家里面的物品上,如门、窗、桌子、电视、电脑、冰箱、洗衣机等,如当星孩看到电视,家长就说:“电视”,“看电视”,“宝宝要看电视吗?”。

在交流过程中,家长要尽可能用变化的语气、夸张的表情提醒星孩注意倾听对方的谈话,时刻注意对方在说什么,尽快应答对方的话题,并注意提醒星孩去注意对方说话时的表情,教给儿童察言观色的方法。

最后我们还能通过制定规则来约束儿童的行为,让他们形成良好的行为习惯,同时还能增强他们对同伴的关注,强化集体意识。比如上厕所要排队、鞋子要摆放整齐,物品要放回原位。

鼓励社交,家长可以这么做

首先,在与星孩的交流方式上,要记得说得少一点,强调重点,说得慢一点,指出来(手势、图片)、经常重复。

生活中有无数能引发与星孩交流的事物。比如孩子每天早上起床都要喝水,那么我们可以趁这个机会进行训练。家长不要一声不吭的把水递过来,而是一字一句的教孩子说出“我要喝水”的需求,每天早上不断的重复,当孩子有喝水的需求时,便会清晰的表达“我要喝水”。量的积累很重要,最终能打开交流的窗户。

还可以编一些有效的、针对性问题的故事,让星孩想办法解决,如下雨了,没带雨伞怎么办?大人不在,陌生人敲门怎么办?外出时,迷路了怎么办?等等,这样不仅锻炼了星孩的语言表达的能力,而且让他们学到了一些生活常识。

游戏的本质是儿童对社会生活的模仿学习,尤其是社会性游戏。比如玩拍皮球,家长先拍5次,星孩再拍5次,期间要大声的数数,当家长拍了5次后,不要急着把球递给星孩,而是要等着他发出请求“到我了”或者是手势和表情,如果等上几秒星孩没有反应可以再给他,并大声说轮到你(宝宝)了;当星孩拍了5次后,家长也不要急着说话,看星孩会不会主动把球给我们,如果星孩还继续拍,家长再提醒孩子。

模仿也是孩子一种重要的学习方式。让星孩观察老师怎么和家长打招呼、说再见,并让他们模仿跟自己的老师打招呼、说再见。或者带他们到普通幼儿园门口,让星孩观察其它小朋友是怎么跟老师或家长打招呼、说再见,并让他们模仿跟自己的老师或家长打招呼、说再见。

写在最后

所有改善方式都要贴近生活的问题情境,让星孩去解决实际问题,在解决问题中学会求助、理解人与人之间的关系、掌握交往规则、体验交往的结果等。期间家长可以适时引导、辅助,只有让他们体验到与别人交往才能满足自己的需要,才有交往后的乐趣。

文献参考:

[1]王淑荣.自闭症儿童社会交往能力培养策略探析[J].中国特殊教育,2015(07):34-38.

[2]魏寿洪,王雁.美国整合性游戏集体疗法在自闭症谱系障碍儿童干预中的应用[J].中国特殊教育,2015(03):39-45.

[3]潘素阳.“同伴介入”,提高星孩的综合能力[J].辽宁教育,2017(14):34-36.

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」