孩子每一个好的行为习惯的建立,都需要方法和耐心

2024-02-18 04:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子每一个好的行为习惯的建立,都需要方法和耐心

家庭训练日记

今天外出,孩子滑着滑板车,向与我相反方向走,我说:“陪妈妈去银行,再带你去玩。”他大哭,我又说:“那我给你一块蛋糕。”孩子立刻掉头,朝我走来,留下滑板车,脸上还挂着泪水,我帮他拿回车子。办完事,我们一起去蛋糕店,买了蛋糕。

孩子找我,发出ji的音,我问:宝宝想干什么呀?他表达不好很着急,我抱着也不行,后来,他拿着带汪汪图案的玩具,指着告知我,“这——”。我终于明白他想看动画片了。我辅助他说,“妈妈我想看动画片《汪汪队》。”孩子走到鞋柜边,踮着脚拿到遥控器,我们约定时间,20分钟后关电视吃饭,孩子也遵守约定。

中午洗碗,孩子主动帮忙,我打开水,给他一个碗,他让海绵吸足水,再捏一捏,水就溢出来,也能用海绵擦擦碗。

大赛爸爸说

在外出时,孩子和妈妈的观点产生了分歧,他大哭,妈妈以给他吃蛋糕中止了他的不良情绪,但是这不是一个好方法,一则没有处理好他的情绪,会郁积在心里得不到释放,二则孩子会以哭来要挟妈妈来满足吃的愿望。在这个事件中,表面上是妈妈的胜利,实际上是两败俱伤。

在孩子留下滑板掉头走过来时,妈妈去“帮”他拿回,这一“帮”成功地把孩子的事变为家长的事,不利于培养孩子管理自己物品的能力,也不利于孩子建立物权意识和责任意识。

在孩子想看电视机的沟通中,让我们看到了一个语言能力不太好,但积极沟通的形象。这种表现,在谱系障碍的孩子中是很难得的,这也许就是妈妈的激发出来的吧。

看电视和孩子约定好时间,是一个很好的习惯,可以提高孩子的时间意识。

孩子在玩海绵中,参与到洗碗中来,这可以提高孩子对家务劳动的乐趣,还可以提高他的动手能力。

我们建议

1.谱系障碍的孩子本身刻板,对于变化接纳度低,常常出现突然崩溃而大哭大闹,所以,外出前,要和孩子提前讨论一下,让他知道将要去干什么,防止他出现情绪波动。但如果还是出现哭闹的情绪,我们要接纳并稳定他的情绪,而不要直接用物品“贿赂”他。但在他情绪平复后,比如安静下来的一瞬间,马上把玩具给孩子,并和他说:你现在很安静!来玩玩具吧!

2.当孩子留下滑板车要自己走回来时,家长可以说:宝贝,帅气地滑着过来!孩子一般不会拒绝的,当孩子做了,要及时肯定赞赏孩子,他会延续这种正向行为。

3.在孩子想看电视中,我们看到他的语言表达能力不太好,语音也不清晰,所以需要妈妈去总结孩子的发音规律,来了解孩子去表达什么;坚持不懈地教孩子去进行语言训练,提高孩子的表达能力。另外,只要孩子去说了,不管清晰与否,都要进行表扬。

4.继续让孩子参与家务劳动像我们的妈妈这样,在家务劳动中增加一些乐趣,让孩子爱上劳动,增强他的家庭责任感。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」