自闭症孩子当众闹事屡屡发生,除了心酸,我们还可以做什么?

2024-07-09 19:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

近几天,一条深圳地铁自闭症少年推搡父亲的视频,在短视频平台广泛流传,也在谱系父母圈里引起了广泛的讨论。

简单回顾一下前情:

地铁上,一个高高胖胖的少年突然起身,粗暴地推搡着身边的一个中年人。旁边的乘客害怕,纷纷换远了座位。保安要上前阻拦,中年人却低声请求不要。他一边微笑着安抚少年,一边对周围解释:他是我儿子,患有自闭症,请不要阻止,这样会更加刺激他。

这一段看哭了很多网友:

可怜天下父母心,真是个好父亲。

看着孩子又高又胖、穿衣得体,家长一定很用心吧。

如果以后父亲年纪大了,怎么经得起这么推?……

感叹之余,很多人也在担心:自闭症人士外出时,突然爆发情绪问题,该怎么办?

出门灾难

是很多家庭面临的困境

去超市时,因为他想买的东西没有了,孩子突然“发作”,把家长推倒在地,发疯似的跑开;

去商场时,嘴里不停念着火星语,声音越来越大,周围纷纷投来异样的目光;

去餐厅时,看到别的小朋友手里的好吃东西,直接上去抢;

在公共交通工具上,因为别人的衣服上有他喜欢的图案,直接上手去摸陌生人……

这些遭遇,可能很多家庭或多或少都经历过。所以,带自闭症孩子出门,家长时刻绷着一根弦,不知道哪一刻孩子情绪会爆发。

小孩如果做了不好的行为,大众可能还可以包容,但是如果已经很大了,再做一些不合适的事情,社会是不允许的。

可是,自闭症孩子不可能一辈子待在家里,他们有出去的权利,而且,外出才能让孩子获得更多的学习和适应机会。所以再尴尬,家长也要调整心态,做足充分准备,带他们出门。

突然情绪爆发的原因

东田直树1992年出生于日本,5岁时被诊断出有重度自闭症。他无法和别人对话,却通过字母键盘,解答了许多人对于自闭儿的疑惑。

在谈到为什么会突然爆发情绪时,他这样“说”:每当自闭症的症状出现,我很想去克服它,不被那些症状控制,但是我做不到,这种冲突会让我大发雷霆。

接下来就更加崩溃。我想要控制这种局面,但是却做不到,我的大脑完全被愤怒充斥着,于是……我只能捶打自己的脑袋,宣泄情绪。

我们再从理论角度来看,自闭症孩子突然情绪爆发,无外乎一下几个原因:

1、生理问题

孩子身体的不适影响到情绪。

2、感知觉异常

自闭儿童很多伴随感知觉异常,外界的信息经常让他们不堪重负,每天大多数时间面临着感觉超负荷的危险。

3、认知理解和表达障碍

有的自闭儿童不能理解发生的事,看不懂我们的表情,听不懂我们的语言,无法用语言来表达他们的感受,他们往往采用极端的方式来表达。

4、大人的错误强化

一种是寻求关注。另一种是当孩子有需求不能得到满足或者想要逃避。

这种由于家长错误强化引起的情绪问题,占到高功能孩子情绪问题的绝大多数。

5、刻板行为被破坏

奇怪另类的刻板行为如果被训练者试图阻止、改变,往往就引起孩子的强烈反应。

做足准备,减少情绪爆发

当我们知道了孩子情绪爆发的原因,就可以通过不同的方式来提前做好功课,尽量避免或减少“出门灾难”。

1、感知觉超载——帮助孩子脱敏

平时,家长可以把吵闹的声音录下来,从一点点声音逐渐过渡到大的声音,让孩子一点一点适应,同时将这些场景变成美好的故事,消除他对声音不好的想象。

外出前,可以先让孩子了解目的地的特性,同时尽量选择人少的时候去。

外出时,让孩子带一个他熟悉或舒缓感官的玩具,减少他的紧张感;特别嘈杂的地方,给孩子带上防噪耳机。

2、认知障碍——引导孩子表达

家长可以教会孩子一些有关情绪的词汇,帮助孩子把内心的不舒适感用一些恰当的语句描述出来,抒发自己心里感受。

比如,如果孩子情绪还没完全“发作”,家长可以立刻辅助他说“我要XX”,只要孩子表达出来,立刻鼓励强化。

3、错误强化——MUST减法

当孩子发生扯头发、打头、用头撞墙、咬手、在地上打滚等情绪问题时,家长需要对孩子的问题进行功能分析,不管孩子是想要得到关注,还是想要逃避任务,家长都不能让他因为情绪问题出现而达到目标。

这样,孩子会明白,用这种方式达不到目的,因此,他在同等情况下情绪问题就会越来越少。当然,这个矫正的过程是需要家长坚持一段时间才能见效的。

4、刻板行为——抓大放小

孩子有些仪式性的刻板行为,如果不影响学习和生活,我个人不建议非要纠正。当然,不适合在公众场合出现的自我刺激行为,应该制止和引导。

如果情绪爆发了……

我们可以做好充足的准备,降低孩子情绪爆发的可能。但是万一还是发生了,该怎么做呢?

东田直树给了一个很好的解答:

当出现这种情况的时候,请让我们尽情地哭闹、发泄出来。待在我们身边,温柔地看着我们。如果我们身陷痛苦而不能自拔,请阻止我们,不要让我们伤害自己或者他人。

就像视频里那个爸爸制止了周围人的行动,目的就是不想刺激儿子。

对于完全不了解自闭症、不了解那个孩子特点的陌生人,不插手但是报以宽容的态度,就是最大的帮助。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」