用“躲猫猫”游戏帮助孩子学习语言

2024-07-05 16:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

躲猫猫(peekaboo)是孩子和父母之间经典的游戏。很多时候自闭症孩子的父母错过了这种乐趣,因为他们不知道如何修改游戏,让学习方式不同的孩子接受。

家长可能会让孩子玩几次,试图让烦躁的宝宝安静下来。但当孩子似乎不理解或者不回应时,家长就认为他不喜欢这样,然后停止了尝试。

让孩子学会和大人一起玩,是帮助他们学会如何交流的第一步。所有的沟通都始于社交互动。学会玩像躲猫猫这样的社交游戏,是社交互动和参与的最简单和最早的阶段,因为孩子从这里开始注意和回应他人。一旦孩子学会享受与另一个人在一起,就形成了必要的基础,可以帮助他理解和使用语言。

怎么玩躲猫猫游戏?

在干预过程中,明确地告诉孩子我们将如何设置这个游戏。这样孩子就可以学会一小部分,然后逐渐地添加另一个小的部分,直到他参与和喜欢上整个游戏。

先用毯子盖住孩子的头,然后问他“爸爸/妈妈在哪里”多问几次,用你的声音建立期待。再用一个大手势把毯子拉开,对孩子说简单的拟声词。

观察孩子的反应,目标是希望他能通过游戏看着家长微笑。当家长拿开毯子的时候,对着孩子笑来进行交流。如果孩子不笑,家长的动作就要更夸张、有趣些,笑得更灿烂,增加你自己的能量、活力和兴奋的水平。试着挠他的痒或者摇晃他,让他动起来。

孩子到后面会期待你把毯子从他头上拿下来。这个时候可以让他自己把毯子拿下来,如果他被卡住了就帮他。玩了几天游戏之后,让孩子在你给他毯子开始游戏的时候试着遮住自己的头。

一个迹象表明,孩子真的“学会了”游戏,他会自己主动去玩。在他面前放一条毯子,问他玩不玩。如果他把毯子捡起来,说明他学会自己拿毯子开始游戏了。

孩子是要重复学习的,特别是注意力难以集中的幼儿。需要多次玩这个游戏,每天重复几轮,以便孩子“学习”游戏。孩子可能不会马上会说拟声词,但是他参与了游戏的其他部分,我们知道他理解了这套程序。这时不管有没有说出这个词,需要继续在游戏中多次尝试引出这个单词,以帮助他学会模仿你。

玩这个游戏好几天后,家长说拟声词之前可以先暂停一下,微笑并期待地看着你的孩子,暗示该轮到他说拟声词了。因为已经玩了很多次这个游戏,而且孩子知道接下来会发生什么,你的孩子可能会自己说出来。

扩展游戏的方法

孩子熟悉后,需要在游戏里加入变化,可以让孩子学到新的点,也防止产生刻板。

1.把遮住孩子换成遮住家长。躲在毯子下面,让孩子把毯子从你头上拿下来,问“爸爸/妈妈在哪儿?”如果孩子不想揭开你的毯子,那就揭开你自己的。更好的办法是,让别人帮你的孩子把毯子从你头上拿下来,让他知道他可以做到游戏的这一部分。

2.让新来的人扮演这两个角色中的一个,当孩子躲起来的时候,让新来的人躲起来或者叫他。

3.设置另一个障碍。当你的孩子在附近玩耍,躲在枕头、门后、浴帘后或沙发后面时,像之前那样叫你的孩子“某某某在哪里”。或者问你的孩子“妈妈在哪儿?”然后突然跳出来用拟声词和他交流。

4.当你的孩子掌握了这个游戏,并且能够轻松地遮盖和揭开自己头部的毯子时,更换新的活动。

通过学习如何玩躲猫猫游戏,可以把玩耍也变成干预的一部分,取得更快的进步!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」