离开妈妈就哭?教你3招,搞定娃的“分离焦虑”!

2024-02-23 04:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

不少家长在后台留言询问:

“孩子一看到我离开就大哭,但我又不能一直陪在他身边,有什么办法能够缓解孩子的分离焦虑?”

确实,这样的现象几乎每个早晨都会在无数家庭上演。

爸妈要去上班,只能悄悄地走,否则娃就是一阵狂风暴雨般的哭闹,哭得宝爸宝妈们既焦躁又难过,一整天都无法安心工作。

那么到底怎么才能解决娃的分离焦虑呢?今天老岳就跟大家重点讲一讲。

01

宝宝为何会出现分离焦虑?

分离焦虑又被称为“离别焦虑”,指的是婴幼儿因为和亲人的分离,从而引起的焦虑、不安或者不愉快的情绪反应。

严重时,会引起孩子生理上的应激反应,并导致其免疫力下降,出现感冒、发烧、肚子疼等反应。一般情况下,刚进入幼儿园的孩子出现类似情况的频率会更高。

追根究底,宝宝之所以会出现分离焦虑,与其安全感不足有很大关系。

看着最亲近的人从眼前消失,宝宝内心会产生“是不是永远要丢下我”的想法,于是便哭喊着找妈妈,企图用这种方式来寻找安慰。

最终,我们就会看到孩子一旦离开身边的亲人,便会大哭大闹的情景。

02

宝宝安全感的建立源于“触觉系统”

在触觉系统所影响的儿童能力发展中,非常重要的一项是“情绪、安全感和人际关系处理”。

而触觉刺激,就是稳定儿童情绪和心理发展最主要的来源之一。

舒适的、安全的、适当的触觉刺激,尤其是母婴之间的触觉接触,除了有利于儿童大脑发育外,也有利于依附关系的建立。

因为皮肤在被抚摸时,会使血清素活性分泌增加、肾上腺皮质素的分泌降低,并给身体带来舒适感,与此同时还可以减少压力,让情绪获得缓解。

可以说,儿童的安全感和亲子依附关系,都建立在触觉系统的发展之上。

除此之外,婴儿还可以将从父母那里得到安抚的舒适感觉,转移到其它的地方,这些都是日后发展人际关系的重要基础。

假如儿童在婴儿时期,没有从照顾者处获得足够的触觉刺激,例如拥抱、拍打、抚摸等等,那么长大后就会出现安全感不足的现象。

所以,触觉系统发育良好,能够在帮助缓解儿童压力,安抚情绪,建立安全感起到很大作用。

03

促进儿童触觉发育的主要方法

触觉系统遍布全身,因此根据其发展特点,家长可以试着用下面这三种方法,帮助刺激儿童触觉发育,从根源上解决宝宝的分离焦虑。

1、触觉按摩

刺激触觉发育最好的方式之一,就是按摩。通过对儿童身体各个部位进行挤压、抚触等多重形式,多个部位,如面部按摩、颈部按摩、手指按摩、背部按摩等等,可以有效达到促进触觉发育的目的。

但触觉按摩需要确保手部的力量和按摩位置的精准性,所以建议家长们跟随专业的触觉按摩课程操作,以保证按摩的最终效果。(点击进入触觉按摩教程)

2、触觉小游戏做起来

①打水仗

宝宝洗澡的时候,家长可以用莲蓬头来喷他身体的各个部位,也可以让他浸泡在浴池中。同样的,家长也可以简单准备一盆水,让宝宝玩耍,但需要注意保暖,不要受凉。

②盖“沙楼”

沙子是非常好的刺激儿童触觉发展的物品。家长可以在家准备半盆沙子,或者让孩子在游乐区域的“沙池”中,用手任意搅动、抓沙、揉沙,反复进行。同时,也可以将水倒入沙子中,让孩子用湿沙创作出各种各样的形状,体验湿沙和干沙的不同。过程中家长需要时刻关注孩子,避免沙子入眼。

③你画我猜

a基础版:让宝宝伸出手,家长在宝宝手心随机画上图案,如水果、动物等,让宝宝猜出名称;

b进阶版:准备两张纸和两支笔,家长将纸张放在宝宝背上画图,一步一步让宝宝跟着画。前期可以让宝宝不穿衣服,然后再慢慢地试着隔着衣服画。

④风儿吹

事先告诉孩子身体各个部位的名称,再用凉风吹这些部位,问他感觉。随后换成热风,让孩子说出这些部位的感受,但注意不要灼伤孩子,也可以在皮肤上放一张薄纸,以减轻风的强度。

通常,孩子的脸部和头颈部会有强烈的反应,此时不要勉强直吹孩子的这些部位。

3、走进大自然

在大自然中,孩子身体能够触摸和感受到的触觉刺激更加丰富,例如树木、土壤、石头带来的或粗糙或顺滑等等不同类型的触感。

总之,一个发展良好的触觉系统,不仅能够稳定儿童情绪,建立安全感,对其未来的专注力、学习力、人际关系处理都有着非常大的帮助。家长一定要重视并从小加强对孩子的抚触按摩,尤其是剖腹产出生的儿童,能够最大程度避免将来出现触觉失调!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」