0-6岁儿童85个语言训练项目实操技巧

2024-03-02 09:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

0-1岁训练纲要

一、用姿态表示服从简单指示

二、听到说:“不可以”立即停止活动(4次中有3次停止)

三、用姿态回答简单问题

四、连接两个不同的单音

五、虽然不懂也模仿别人的话

六、用单词称呼所见的物品名称(用幼儿语言也可以)

七、应答别人的话音

一、用姿态表示服从简单指示

方法:

1让孩子注意方向,一边招手一边说:“到这边来”。如果孩子过来了,你要说:“真棒!好,过来了!”予以称赞。

2此外,让孩子做以下动作:

a.大人伸出两只手,并说:“伸出手来!”

b.边投球边说:“投球喽!”然后做伸出手的动作,表示接球。

c.指一指门,对孩子说:“关门”。

d.指一指椅子,对孩子说:“坐下”。

e.指一指某件物品,对孩子说:“拿过来”。

二、听到说:“不可以”立即停止活动(4次中有3次停止)

方法:

1当孩子做任何有危险的事情或是你不希望他做的事情时,你要用坚定的口气,严肃的表情说:“不可以”。

2当你说:“不可以”时,要立即拉住孩子的手,让他的双手离开物品。

3当你说:“不可以”时,同时轻轻地拍拍孩子的手。

4当孩子听从你说的“不可以”的要求时,要称赞他。让他了解你很高兴他是个听话的孩子。

5让家里的兄弟姐妹示范做一件父母说“不可以”的事情,当家里人一起停下来时,就表扬他们。让孩子看到这些,并加以模仿。

三、用姿态回答简单问题

方法:

1让孩子模仿你的动作,如触摸、注视、指认。

2当你问:“你的球在哪儿?”时,带孩子走到球那里说:“球在这儿”。当你问:“你的鼻子在哪儿?”这时,拉起孩子的手,把他的手或指头放在鼻子上说:“你的鼻子在这儿,啊,很好!”

3随着孩子的熟练,渐渐减少对他的帮助。

4当孩子游戏时,问他:“来个高高的好不好?”等孩子伸出双臂时,你再把他举起来。

5当拿食物或玩具给孩子时,你要问一问:“要××?”等孩子把手伸向物品或用姿势表示想要时,你再给他。

四、连接两个不同的单音

方法:

1让孩子发两个不同的单音,开始时,你要反复发几次同一组合的音,如“喔吗”,然后鼓励孩子反复发这个音。如果孩子发音较好时,就表扬他,抱抱他或给他点心。当孩子较熟练后,再教他别的音。开始只要能发出近似的音就称赞他,逐渐要求他发出更近似的音。

2利用发声的玩具或有趣的游戏,与上面所发的音联系起来。

3当孩子躺在床上,在婴儿围床里做游戏或坐在婴儿椅子中时,要注意听孩子所发的声音。当孩子能把不同的音拼在一起发时,你要马上重复他的声音,抱抱他,表示称赞。

五、虽然不懂也模仿别人的话

方法:

1在孩子身边照料他时,不仅要做些动作,还必须清晰地说些简短的词儿。例如:“请吧”、“抱抱”、“牛奶”、“晚安”等等。

2当孩子发出某种声音时,要反复地用话语回答,以鼓励孩子发声。

3如果孩子能在你说话之后立即发出相似的声音,你要贴贴他的脸蛋儿或抚摸他,表示称赞,以鼓励他再发出声音。

4当让孩子学习说话时,你最好与孩子的眼神进行接触。

六、用单词称呼所见的物品名称(用幼儿语言也可以)

方法:

1利用3–4种孩子见过的物品或食品(如牛奶、鞋、衣服、玩具等),分别说出它们的名称。你可以指着物品问孩子它的名称。你把物品藏在屋中,让孩子找,找到了让他说出物品的名称。只需发出近似的音就可以。

2在孩子身边照料他时,要清楚地跟他说牛奶、衬衫、鞋、糖果等物品的名称。

3指着孩子身体各部,说出名称,如:眼睛、鼻子、脚、嘴等,也让孩子这样做。

4孩子在接受训练时说出的物品名称,让他在日常生活中也要使用。当孩子伸手要东西时,你要说出物品的名称,并让孩子复述。

5利用一些能够操作或可以移动的玩具,把它们藏起来,然后,再拿出来,你说出玩具的名称。反复这个行为,并等待孩子说出它们的名称。

6选择孩子喜欢的3–4件物品,把它们放在孩子前面。只取出一件,让孩子玩一会儿。然后,拿另一件物品问孩子:“你看这是××”,再说出名称。继续多次变换物品,直到孩子能渐渐说出这些物品的名称为止。

七、应答别人的话音

方法:

1你边做日常家务,边与孩子说话--说出物品、食品及衣物的名称,并说明你和孩子在做什么。

2让孩子看物品和画册,当孩子问道:“这是什么?”时,你给孩子读画册上的内容。

3让孩子说出正在做的动作,如“拜拜!”、“嗨!”

4让孩子说:“晚安”、“拜拜”。说简单的寒暄语。

5跟孩子玩耍时,如果孩子说了有意义的话,你要清楚地重复他的话,并给予鼓励。

6他有要求时,如吃东西,可以让他说出来,才满足他。

1-2岁训练纲要

=

一、说5个词

二、用声音表示要求

三、说;“没有了”

四、遵从口头指示,做3个简单的动作

五、听从“给我”、“给我看”等指示

六、按照指示说出10个以上的物品名称

七、按照指示说出3-5图片或照片名称

八、指出自己身体的3个部位

九、当别人问到时,能说出自己的名字和小名

十、当问:“这是什么”时,能说出该物的名称

十一、用话语和动作表达需求

十二、说出除自己以外的家人名字(3-5人,包括心爱物)

十三、说出4个玩具名称(爱称,幼儿用语也可以)

十四以动物的叫声教动物名称(如:狗“汪汪”)

十五、看到喜欢的食物,要求孩子说出其名称

十六、在提问时,提高语尾的声调,征求同意,许可等

十七、说出娃娃或人体的3个部位名称

十八、用“是”、“不是”回答

十九、能够表达“漂亮”、“好吃”等

二十、理解“多”和“少”的意义

一、说5个词

方法:

1孩子掌握词汇很少时,常常用同一个词汇表示不同的意思。鼓励孩子尽量多说已经掌握的词汇。

a.称谓:当孩子见到父亲,叫“爸爸”时,你应该说:“对,是爸爸”。

b.用“的”表示所有:当孩子看见父亲拿的物品时,也会指着说:“爸爸”,这时你要说:“对,是爸爸的××”。

2要给孩子示范怎样使用这些简单的语言。孩子在说“爸爸”、“妈妈”时,他可能表示别的意思。如果孩子说了这些词,就要表扬他,并对他说:“对,那是妈妈的××”。

3当孩子看见猫却叫他“汪汪”时,你要教他:“它像‘汪汪’,可不是‘汪汪’,是猫”,“猫,说一遍!”如果孩子能模仿着说,要表扬他。

二、用声音表示要求

方法:

1当孩子用动作表示希望还要某种东西时,你要问他:“还要吗?”,如孩子回答说“还要”时,就把这件东西给他。如果孩子能自己开始用声音表示“还要”,你就不要示范说“还要”。

2利用孩子喜欢的积木、气球、小动物玩具等。只给他一部分玩具,等他发出声音表示要搭积木、吹气球等动作时再给他其他玩具。

3让孩子骑在背上玩骑大马游戏。先不做动作,等孩子用姿势表达想法,并发出声音表示要求时再开始骑马的动作。

三、说;“没有了”

方法:

1当孩子吃完饭后,对孩子说:“没有了”,并鼓励孩子跟着你重复说。如果孩子说了,就称赞他说:“对!牛奶已经没有了!”

2利用孩子喜欢的玩具。跟孩子一起做游戏,把玩具藏起来,过一会儿对孩子说:“没有了”。鼓励孩子反复说:“没有了”。

3有人从屋子或家中外出时,对孩子说:“出去了”,让孩子重复说。孩子如果跟着重复说,就称赞他。等他能重复后,有谁出去时就问他:“爸爸哪去了?”,“××哪去了?”鼓励孩子说:“出去了!”

4孩子能主动地说出“没有了”,就鼓励他把“没有”与其他词语连接起来。示范给孩子:“小明,牛奶(爸爸、球等)没有了!”然后再问:“什么没有了?”

5把物品藏起来,对孩子说:“没有了”。然后当孩子说“还要”时,你再把物品拿出来给他。

6在玩“藏猫儿”游戏时,用简单的隐藏方法表示“没有了”。让孩子说:“没有了!”“在这儿!”你用手遮住眼睛说:“小明没有了!”放开手之后让孩子说:“小明在这儿!”

四、遵从口头指示,做3个简单的动作

方法:

1做按照口令进行的游戏,如说:滚球、前进、用手指、举起胳膊等等。

2口头指示与动作相配合。例如,一边指着椅子,一边让孩子坐下来。当孩子遵从指示时,要表扬他。逐渐减少动作的配合。他做得好时要表扬他。

3孩子在接受训练时,如能遵从这些指示,那么在日常生活中也应给予同样的指示。如指示说:“把鞋拿来”。

开始时,你让孩子拿鞋,你可以帮他拿。过几天,不断这样指示他之后,孩子模仿着做了,你就可以少帮助他一些。等他自己会拿了,要表扬他。

4选择5个指示,开始时只用其中的一个来指示孩子。如果孩子能做好了,就追加一两个新的指示。

五、听从“给我”、“给我看”等指示

方法:

1选择3~4种孩子熟悉名称的物品。

a.每次只拿1件物品放在孩子面前,并对孩子说:“把××拿给我看”或“把××给我”,然后抓住孩子的手,拿到物品给你看或给你。如果孩子能这样做了,就表扬他,直到他能自己完成这个动作为止。

b.然后,你一次拿出2~3件物品,让孩子每次拿一件给你或给你看。如果他能这样做了,就表扬他,并奖给他点心。

2选择孩子喜欢的物品,如果他能给你看或拿给你,你可以让他玩一会儿,作为奖励。

3利用孩子知道名称并喜欢的食物,如糖果。当他拿给你看时,你让他舔一下。目的是让孩子学会做“给你看”或“给你”的动作,因此,不要与吃食物混淆起来。当孩子拿给你食品看时,你要说:“好,谢谢你给我(看)××了,你现在可以吃了。”

六、按照指示说出10个以上的物品名称

方法:

1开始时先拿3~4种孩子熟悉的物品,并对他说:“拿小勺给我”或“拿球给我”等。

2让孩子从他的房间里把他熟悉的物品拿给你。如毛毯、布娃娃、球等。

3利用画册、杂志、商品广告等,让孩子指出他日常生活中熟悉的物品。

4在家里让孩子帮你拿能够拿的东西,如“把牛奶拿给我”、“把糖果拿给我”等。

5到户外散步时,告诉孩子看到的东西的名称。指给他看树、花等,并让他说出名称。

6用简单的句子告诉他常用物品的名称,然后大人一边说一边指着该物品,再让孩子模仿边指边说出物品的名称。

七、按照指示说出3-5图片或照片名称

方法:

1从孩子熟悉的图片开始。先使用一页只有一张图的简易的书。再选用一页画有两种物品的书,让孩子从其中选择一种。做得好时要表扬他。

2利用玩具广告或旧杂志,把所熟悉的物品的画剪下来做一本剪帖簿。

3把孩子能够指出图中他熟知物品的名称的画册读给他听。

4当孩子已能指出实物,但指出图片中同样物品尚有困难时,你可以把图片贴到实物上。例如,把苹果图片贴在苹果上,表示出它们之间的关系,也可把实物和图片放在一起。

5把孩子周围的实物拍成照片,加以利用。

八、指出自己身体的3个部位

方法:

1当你问孩子“你的××在哪儿?”时,拉着他的手,把他的手放在他身体的这个部位上,例如说:“这是你的鼻子”,“对,这是你的鼻子”,然后再问:“你的鼻子在哪儿?”。逐渐减少帮助,直至当你问他,他能自己指出这个部位时为止。

2让孩子指出母亲身体的部位。问:“妈妈的鼻子在哪儿?”如果孩子指对了,你应说:“对,鼻子在那儿”,并重复说“鼻子”。

3与孩子一起站在镜子前面。首先你说出身体某部位的名称,并触摸这个部位,然后你说出一个身体部位的名称,让孩子模仿你的动作。

4练习每次找身体的一个部位,在孩子清楚地记住这个部位之后,再增加另一个部位。

5孩子洗澡时,教给他身体部位的名称。这样可以帮助孩子理解身体部位的名称和所在的部位。

九、当别人问到时,能说出自己的名字和小名

方法:

1利用孩子的照片,或利用对着镜子临摹的肖像,问孩子:“这是谁呀?”然后让孩子说出他的名字,并反复地说。

2当你问“你的名字叫什么?”时,你指一指孩子,轻轻拍拍他的胸脯,告诉他:“你的名字叫××”。开始时

,你可以只说出孩子名字前面的字,逐渐减少对他的帮助。最后,让他自己说出姓名。

3当孩子说出自己的名字时,你要说:“真棒!小明!”然后重复他的名字。

4当吩咐孩子、询问孩子以及同他进行一般对话时,可频繁地叫他的名字。

十、当问:“这是什么”时,能说出该物的名称

方法:

1举起一件孩子熟悉的物品问他:“这是什么?”等他问答。孩子如不回答,你要告诉他这个物品的名称,并让他重复几次,直到他能自己回答为止。

2翻阅画册,指着某物问孩子:“这是什么?”

3让孩子能够正确地说出物品的名称,他说出后,要边奖励边反复地说。

十一、用话语和动作表达需求

方法:

1选择孩子喜欢的活动,如玩球。当孩子说“球”时,你指着球问:“球?谁的球?”当孩子指着自己,并做出想要球的动作时,你再把

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」