儿童言语康复训练|发音训练

2024-02-27 06:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

语言发育迟缓是指儿童在语言发育过程中,语言发育遵循正常发育规律,但落后于正常发育速度,未达到其年龄相应的水平。国外学者将18-35个月儿童仅有语言发育迟缓者,定义为"latertalker"。

国内章依文教授等提出,2-3岁儿童语言发育迟缓筛查标准:24个月词汇量少于30个,30个月男童结构表达量少于3个,30个月女童结构表达量少于5个;2-3岁儿童语言发育迟缓可能的筛查标准:24个月词汇量少于50个,30个月男童结构表达量少于5个,30个月女童结构表达量少于8个。结构表达是指短语或句子,如:形容词加上名词“大苹果”,名词加上动词“我要吃”。

发音

语言发育迟缓儿童为什么要练发音?因为发音训练能帮助孩子学会发音要领、掌握发音技巧、培养正确的语音习惯,为他清楚、流利地说出每一个字音打下坚实的基础。发音矫正的本质都是相同的,要了解构音、发音部位并且正确掌握和使用发音器官,当然,多听、多练、勤纠正也是很必要的。

舌头怎么用

舌头是发音器官的一个重要组成部分,舌尖音、舌面音、舌根音,都与舌头的活动方式有关。舌头的动作很灵敏,可以前伸后缩与上下降。自闭症和语言发展障碍的孩子,舌头运动少,舌头达不到应有的锻炼,很不灵活,肌肉僵硬。如果舌头的动作跟不上语言节拍的速度,有的音就发不出来,或是发得不准确,因此,锻炼自闭症儿童舌头的灵活性十分必要。

唇部运动

1.将嘴巴张开至最大(或说”啊”),停留3—5秒再放松;

2.将嘴巴向左右伸展(或说”一”),停留3—5秒再放松;

3.将嘴巴噘嘴呈圆形(或说”呜”),停留3—5秒再放松;

4.将嘴形从”啊”变成”一”(可不发出声音),连续3—5次;

5.将嘴形从”啊”变成”呜”(可不发出声音),连续3—5次;

6.将嘴形从”呜”变成”一”(可不发出声音),连续3—5次;

7.将嘴形做出”啊—呜”(可不发出声音),连续变化3—5次;

8.将嘴巴用力闭紧吸住,并做出”啵”的声音;

9.将嘴唇向内用力吸,用鼻腔吹气和吸气。

舌头运动

1.将舌头伸出,越长越好,停留3—5秒再缩回放松;

2.以同样的速度将头伸出—缩回,连续3—5次;

3.将舌头伸出,向右(左)嘴角,停留3—5秒再缩回放松;

4.将舌头伸出,向左右嘴角连续移动3—5次;

5.将舌头伸出向上(下)嘴唇,停留3—5秒再缩回放松;

6.将舌头伸出向上下嘴唇连续移动3—5次;

7.将舌头伸出,延嘴唇顺(逆)时钟方向绕一圈;

8.将舌头伸向口腔内右(左)脸颊(外观可以看到突出),停留3—5秒再缩回放松;

9.将舌头伸至上下排牙齿,向左右移动做出清洁牙齿状;

10.用舌头顶住上硬颚作出马蹄声;

11.用舌头顶住门牙后方,从硬颚移动至后方软颚。

吹气练习

比如吹蜡烛锻炼气息,吹的时候不要用力吹灭,而是轻轻吹,控制气息的力度;我们还可以吹小纸条,在一张桌子上,家长和孩子分别坐在桌子两侧,将纸条吹过来吹过去,不让纸条落在地上,看谁吹的时间最长,也可以吹羽毛等。吹之前要深吸一口气,让气息更长;吹泡泡也是不错的选择,用力或轻轻吹,由于气息的力度不同,泡泡可大可小,甚至吹破。

声气结合训练

比如我们说一句话:有一群小朋友在操场上跑步。这句话中出现了群、小、朋、操场、跑等几个气息音词,改善的方法有很多:

站立姿势,呼出一口气放松,用鼻子深吸一口气,一口气说出“123……10”等,除了数字,还可以一口气说“b、p、m、f、d、t、n、l”等。

可以发比较容易的气息音,如“tutututu”、“papapapa”,并持续发音。

深吸一口气,发出“一个包两个包三个包……”

打嘟噜,训练对气息的控制,同时放松声带。

口型变化练习

单元音运动。比如交替运动,“a-i-a”、“a-o-a”、“a-u-a”。

双音节上下运动。比如“大鱼”,发“大”时口型是打开的,发“鱼”时口型要收拢。同类词如“阿姨、爬坡、大哥、河西、大叔”等。

三音节上下运动。比如“大哥大、鹅妈妈、洗卡车”等。词汇练习没有太大的实际意义,主要是为了让孩子发音的时候口型打开。

多音节上下运动。比如“爸爸喝茶、婆婆妈妈、大哥哥洗卡车”等。

咀嚼运动

我们吃东西时,就会有唇、舌、齿、颚这些构音器官的参与。所以,不要把食物切得太碎、弄得太烂,以便进行咀嚼运动。

可以先从小饼干练起,从小、软到大、硬,这样有助于孩子颌骨关节打开。在选择食物方面,鱿鱼丝、牛肉干、硬点的饼干、红薯干、坚果等都是不错的选择。

唇部练习

锻炼唇部的力量和形状,比如:

做鬼脸:五官都会参与进来,挤眉弄眼、撅嘴等等都是一种锻炼;

玩自拍:可以做各种动作,比如撅嘴、大笑、龇牙等,练习嘴唇部力量;

嘴唇上翘夹笔:嘴撅起来,把笔放在唇和鼻子之间,靠唇部力量把笔夹住;

吸黏稠食物:比如稠酸奶、奶昔,把吸管换成细的来增加难度,用力吸来锻炼唇部力量;

吃长饼干:选择形状细长的饼干,不要用手参与,靠双唇的力量一点点把饼干抿进嘴里。

舌部练习

练习舌头的灵活性和力度,练习控制舌头的能力,d、t、z、c、s、zh、ch、sh说不好的要多练。

舔果酱或棒棒糖:把果酱点在嘴唇四周,用舌头上下左右舔;

弹舌:舌头在口腔里用力弹,并发出声音,声音越大越好;

舌尖运糖:舌头伸出来,把糖、山楂片等放在舌尖上,一点点吃进去。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」