孩子的专注力差,本体觉游戏帮你改善!

2024-04-18 19:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

本体觉对专注力和学习力的影响

本体觉发展失调会引起孩子的专注力不集中,由于需要随时通过小动作来寻找身体各部位的感觉,所以总会动个不停,不能安静的坐着,注意力无法集中,并容易被误认为是多动症。

在课堂上由于不能集中注意力,严重影响孩子在课堂上的学习效率,从而影响孩子的学习成绩,更会因此影响孩子心理的健康发展。本体感不成熟的儿童常常表现为站无站像、坐无坐像、缺乏自信、挫折感很多、没有创造力等等。

本体觉失调的表现是在上体育课时不会跳绳,跑步时动作不协调不准确,感到很累;在上音乐课时,常常发音不准,甚至与人交谈、上课发言时口吃等。本体觉失调的成年人也会出现身体或肢体抖动,站立时前后左右移动不停,动作不协调,动作笨拙等现象。

本体觉是身体的地图

本体感觉医学上又称人体的深感觉,是全身肌肉、关节、筋骨等身体部位的感觉信息。人能够保持正常的站姿、坐姿及全身的灵活运动,是因为筋骨、关节、肌肉等张力感觉信息的正常输入。

本体感觉就好像是身体地图,又称为身体形象感.不用眼睛看,大脑可以随时掌握身体的任何部位,体现了大脑可充分掌握自己身体的能力。

本体觉--复杂的神经应变能力

本体感是一种高度复杂的神经应变能力,本体感的成熟最慢,前庭平衡觉及触觉发展正常,本体感才可能正常。从简单的动作,如吃饭脱衣服、写字、骑车,到高难度的体操体能动作都需要本体感的功能。

本体觉的简单训练

1

本体觉训练要点

(1)最佳的训练阶段:是在7岁之前;7岁之后的训练要加大频率、加大力度、加大训练的时长。

(2)最好的训练方法:是进行专业的本体觉训练,父母一起陪伴的本体觉家庭亲子互动训练。

(3)需要每天固定的对本体觉进行训练:就像身体每天需要运动一样,神经系统每天也需要“运动”。

2

简单的家庭本体觉亲子互动训练

(1)摸身体游戏:小一点的孩子,父母可以和孩子玩儿摸身体部位的游戏,摸耳朵、鼻子、眼睛、脚趾、左右腿等,父母和孩子轮流发出指令,一起完成动作。

(2)大象爬游戏:双腿直立、身体向下趴,双臂直立撑住地,像大象一样爬行,家长可以在白纸上画上手印、脚印,让孩子按照手脚印进行大象爬行。

(3)跳房子:家长和孩子一起玩跳房子游戏。

(4)跳绳:双腿跳、单腿跳、正跳、倒跳、花样跳等,父母可以一起摇绳,让孩子跳。

(5)单脚站立练习:父母可以和孩子一起进行单脚站立比赛,看谁站的时间长。也可以增加难度进行闭眼单脚站立练习。

(6)走平衡木:

(7)跳皮筋:

(8)和孩子玩儿”撞拐“游戏

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」