家有特殊孩子,家长应如何透过自我学习辅助孩子在家康复训练?

2024-07-11 17:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在育儿路上,每一位家长都是新手,尤其是特殊孩童的家长。当孩子确诊自闭症,有的家长会陷入茫然、无助、焦虑、自责等等的负面情绪,脑海中会浮现各种想法,例如:

我要怎么做一个好妈妈?

该如何帮助孩子干预训练?

我们做的是不是还不够?

.....

面对孩子一系列的干预康复训练和诸多机构线上线下的课程,许多家长总觉得心有余而力不足,不知道该如何透过自我学习在家帮助孩子做康复训练。在自闭症孩子的康复之路,父母的教育角色是任何人不能替代的,因此,特殊孩童父母的自我学习至关重要。

可是,又该如何自我学习提升能力去帮助孩子呢?别着急,今天编编分享几个干货供各位父母参考!

01

调整家庭关系

想要透过自我学习去帮助孩子,首先要做的是调整好家庭关系,这是很多人没想到或容易忽略的一件事。孩子被诊断为自闭症后,不乏有家庭会出现相互埋怨、指责的情况,例如:“都是你的问题”、“都是因为你一直抽烟.....”一段时间后可能又出现“孩子都是我管,你管过孩子吗”等情况。

然而,相互指责、抱怨对问题的解决毫无帮助,甚至让孩子在这种氛围下可能越加严重。想要解决问题,首先就要调整好家庭关系,达成共识,在照顾孩子上分工明确,一起规划好孩子的康复教育思路。

02

摆正心态

其次是调整好心态。编编在工作中见到很多家长不愿意接受孩子有自闭症的事实,而一直陷入负面情绪的循环里。特殊孩童的家长有这样的情绪是可以理解的,但回过头来我们要尽快调整心态,避免让自己陷入歇斯底里。

03

寻找权威的机构

我们经常说,自闭症孩子的康复是一个系统的过程。因此,权威的康复机构介入就显得尤为重要。家长摆正心态,积极参与教育培训,学习特殊教育方面的知识,对孩子的康复效果有显著的作用。

04

互相交流

孩子确诊自闭症后,家长可能觉得茫然无助。如果可以的话,去认识一些特殊孩童的爸爸妈妈或是加入一些自闭症康复交流群,共同探讨自我学习及孩子的训练技巧和方法,分享经验,互相学习和鼓励。但要注意,不要盲目跟风,要根据自身情况选择合适的方法。

05

学习知识

自闭症的康复几乎对所有家长而言都是一个陌生的学科,因此读书是家长们提升自我能力的一种捷径。以下编编分享一些书籍供大家参考学习:

《我的话,对谁说?与自闭症孩子同行》——5个自闭症家庭艰难求索、寻求治疗的真实手记,能引起广大自闭症儿童家长的共鸣。

《孤独症孩子希望你知道的十件事》——了解孤独症孩子内心世界。

《自闭症儿童社交游戏训练-给父母及训练师的指南》——针对自闭症儿童社交障碍进行社交训练的方法。

《与自闭症儿子同行2:通往自立之路》——如何培养自闭症儿童的语言、如厕能力,纠正偏食和刻板行为,树立劳动和金钱的观念,从而培养自立意识和自立能力。

有些家长可能会说:“你说的这些书我知道,也很感兴趣,但整天围着孩子转,也没有时间静下来读呀。”这样的问题,编编也考虑到了。如果有些爸爸妈妈平时没有时间读书,可以在自闭症互助圈公众号中找到「星妈学堂」进入音频课程学习,这样平时洗脸、吃饭、通勤路上也能透过音频自我学习。

写在最后

父母是孩子的第一任老师,作为特殊孩童的父母更要重视自我学习的重要性,这样才能更好地引导孩子的康复发展并陪伴孩子成长!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」