家长科普专栏|适合ASD宝宝的游戏分享

2024-05-18 10:59 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

ASD儿童的游戏治疗合适的游戏可以较好促进ASD儿童的语言技能、认知功能、社会交往技能等方面的发展,从而提高自ASD儿童的参与能力、注意力、感觉统合能力、感知觉、模仿能力、认知能力、理解能力、增进自闭的情感,改善情绪和行为问题。以下几类游戏较适用于ASD儿童。

结构游戏

多用手进行操作,在游戏中不停地做各种动(摆、放、插、拼、整理等)。手部的小肌肉充分活动,手指、手的、手臂的肌肉力量和灵活性得到锻炼,手的控制力得到加强,手、眼协调能力和配合得到充分发展。这种手眼协调、手脑并用练习,可有效地促进感知觉的发展。鼓励ASD儿童完成带有创造性的结构游戏,应从简单到复杂,拼装游戏可以从有图到无图,循序渐进地引导和展开。

比如可以做纸手工:纸的玩法有很多,比如撕纸、剪纸、折纸、贴纸、搓纸等。准备一些洁净的彩纸让孩子撕一撕、搓一搓、剪一剪,我们还可以跟着音乐的节奏进行游戏,不仅锻炼孩子手部精细动作、还有利于提高小肌肉力量、提高幼儿的艺术审美能力。

体育游戏

又称运动性游戏或活动性游戏,是由身体动作、情节、角色和规则组成的一种活动,分传统游戏和现代游戏两种。

体育游戏不同于角色游戏、表演游戏和结构游戏,它由各种基本动作组成,有严格的规则,明确的结果,是以发展儿童身心为目的、以运动为载体的活动,如“翻山越岭”“蚂蚁搬豆”的游戏等。

体育游戏内容丰富、形式多样,易激发儿童“玩”的兴趣和愿望,对儿童有很强的吸引力。ASD儿童参与体育游戏的最好形式是与正常儿童一起活动,这样可以通过欢快、轻松的氛围感染他们。激起他们主动参与的欲望。

比如“翻山越岭”游戏:设置障碍,先让孩子翻滚,然后四点支撑爬过圈圈,再跨过障碍物,最后把球投入篮筐,这样在游戏中使身体的协调能力得到发展。游戏目的是提高儿童身体协调的能力,孤独症儿童存在运动协调性差的特点,通过游戏能让儿童自然地发展走、跳、跑、平衡等能力。而且把运动融入游戏中,孩子也更加喜欢,容易操作。

表演游戏

又称戏剧游戏,是指儿童根据故事或童话等文学作品的内容和情节,通过扮演角色,运用语言、动作和表情进行表演的一种活动形式。

应尽量安排语言少、动作幅度小、行动路线短、面部表情不需要很丰富的角色给ASD儿童。ASD儿童参加表演游戏,需要治疗师和家长的积极帮助。游戏前要反复对其讲解角色。关键是要让其明白自己所表演角色的特点,加强对他们语言和动作的反复指导。

比如“打怪兽”游戏。家长先示范,披上浴巾扮演“怪兽”,发出声音“a----”,当声音变大时,孩子就会被声音炮弹的威力吓跑;当声音变小时,表示炮弹的威力变小,孩子可以慢慢靠近;如果声音停止,怪兽就会被抓起来。可以互换角色,让孩子来扮演怪兽,可以用不同的声音替换,从而练习孩子的发音能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」