自闭症家庭训练不应该枯燥,妈妈要当“加料大王”

2024-02-23 22:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

家庭训练不应该枯燥,妈妈要当“加料大王”

>>>

家庭训练日记

要吃饭了,他自己搬宝宝椅;要下楼了,他给妈妈拿鞋放鞋。

回家洗脸后,跟他玩拔毛巾游戏(拔萝卜的调调)给他输入词汇:毛巾,拔不动,哎呀,为什么,咬住了,被什么咬住了,牙齿等。洋洋说了句“啊哎呀”,整个过程很开心,一直要我继续。然后他自己擦面霜,我涂一点在他脸上,他就又躲又笑,编了一首擦香香的歌,“擦哪里,擦鼻子,擦耳朵。擦脖子”。类似于挠痒痒,他笑得特别开心。

绘本出现了牛奶,就拿出来他说牛奶,仿说“吸管,喝牛奶”。最后还有一小点儿让他舔,他开心得不行,仿说,“挤牛奶,舔牛奶”,并尝试用舌头舔牛奶。

大赛爸爸说

看见这么自主能干的孩子,喜欢立刻从心底生出来,这和妈妈的悉心引导是分不开的。

在孩子的成长中,妈妈没有包办,而是让孩子自己做,这样提高他的动手能力和自理能力,从而提高孩子的自信心。

我们遇到过很多拒绝洗脸的孩子,到洗脸就像猫捉老鼠一样,摁住之后粗暴地洗,孩子大哭大闹,一片混乱。而我们的妈妈采用了改编了儿歌,洗好脸后和孩子边唱边玩,这种方式留下的快乐,洗脸成了孩子的一种期待。

在亲子阅读中出现了牛奶,实物牛奶的引入,让孩子建立起了实物与名词的认知通路,喝、舔等让牛奶更加立体化,建立起了和味觉的联系。

另外,在用吸管吸或舌头舔中,又对口肌进行了训练;还对词汇进行了输入,有利于孩子语言能力的提高。

我们建议

1.在生活中继续提高孩子的自理能力

比如,我们可以教孩子自己穿鞋子,在手和脚的相互协调中完成这项工作,提高孩子的精细动作能力。我们要看到孩子做到什么,也要指导孩子下一步学习什么,做孩子进步的推手,引导孩子每天都有收获。

2.在孩子的家庭训练中添点“料”

我们的妈妈很擅长和孩子互动,比如擦香香中把“小手拍拍”改成了“擦哪里”,让这擦香香妙趣横生,这种“料”要多加,提高孩子的认知能力。比如我们可以玩“猜一猜”的游戏,我们来描述东西的颜色、形状等特点,让孩子猜一猜是什么。

如果是小吃货,我们要充分发挥孩子的这个优点,在吃中去输入词汇,在视觉、嗅觉和味道的三重作用下,增强孩子的认知。

3.口肌训练要多样化

这也可以设置游戏,比如“我的嘴巴变变变”,我们用夸张的表情示范小嘟嘴、抿嘴、咬嘴唇、吡牙等动作,让孩子来模仿;我们来说这几个动作,让孩子做,为了提高趣味性,当孩子做“小嘟嘴”时,用双手挤一下他的小脸。

要让干预训练更持久,得像我们这位妈妈一样“加点料”。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」