孩子才能在和你的互动中,采取主导,才会持续和你互动!

2024-06-05 04:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

要想家庭干预效果好,请让儿童占据主导地位!

谱系障碍的孩子,大多数缺少社交意识,他们仿佛耐心十足,总是在等待,很少主动接触外面的世界。即使与他人互动,他们也常常作为回应者,被动和他人互动。

因此,作为孩子的监护者,我们要尝试着诱导孩子采取主导,引导他们主动和外部世界打招呼,和作为监护者的我们互动,也是孩子变成主导的一个行动。比方说,我们可以给孩子一些东西,让他愿意伸过手来从我们这里拿走,当然了,我们还要给孩子一个坚持这样做的理由。怎样才能达到这个目的呢?我们必须注意孩子正在做的事情,即使你认为他看起来没有在做任何事。

如果你能将他的行为视为有目的性,就能以一些简单的方式鼓励他发挥潜在的主导能力,儿童也会觉得,你不是只想将他的注意力转移到你认为有兴趣的事上,而是愿意花精力注意他想做的事。比方说,孩子喜欢小汽车,我们可以将小汽车拿在手中,然后告诉孩子:来,拿走小汽车!来场汽车赛。玩小汽车是他喜欢做的事情,做这件事情对孩子很有吸引力,他有兴趣,乐于参与。我们一直在观察他,发现他需要更多小汽车,而我们所做的事情,恰恰是孩子心里想做的事情,他自然乐意来取小汽车。

因此,当孩子采取了第一步,作为监护人的我们,就要尽一切可能鼓励和支持孩子的主动性。

万事开头难,父母要有心理准备,也要有信心。

第一步,我们可以将孩子喜欢的玩具或者孩子爱吃的零食拿到手中,站到孩子面前,如果他将这看在了眼中,并伸手去拿,恭喜你!关键的第一步已经发生了!

第二步,父母要想方设法延长这些互动或者沟通环节,营造一个温馨的环境,给他语言提示,给他微笑、弄个鬼脸,增加互动的轻松感。另外,父母还可以变换一下玩具或者食物的放置位置,比如,将食物放到口袋里,然后露出一个角,让孩子能很快找到。接着,我们还可以带着玩具钻到桌子下面,然后过一把爬行瘾,慢慢爬行,诱导孩子主动参与进来。

一个玩具,我们可以有好多玩法,一个挨一个尝试,我们总会找到吸引孩子的方法。

当你和孩子之间的对话超过20个连续循环,并且其中有一半都是儿童采取主导时,你们之间的沟通就真正发生了。

千万不要害怕尝试,只有尽量多尝试,我们就能找到奏效的方式!尝试的过程对大人来说,可能是无趣、累人的,但是作为父母,我们也要坚持,不要灰心,多练习!孩子才能在和你的互动中,采取主导,才会持续和你互动!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」