谱系障碍孩子反应过度,避免与人接触,家长该怎样干预引导?

2024-04-04 10:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

谱系障碍孩子反应过度,

避免与人接触,家长该怎样干预引导?

壮壮是个四岁小男孩,人如其名,长得非常壮实。他好像有使不完的劲,每天在院里跑来跑去,一会儿也没个闲着的时候。他喜欢看电视,一看喜欢的节目,就会安静下来,还喜欢用手比划电视中播出的动作,嘴里也会嘟囔一些让人听不懂的声音。

这样一个活泼的男孩,却不喜欢和人接触,即使是自己的父母,每次爸爸妈妈主动和他接触,壮壮都会回避,躲避爸妈看向他的眼神。每次,妈妈给他穿衣服、洗澡,他都会使出全身力气来反抗,无论妈妈怎么哄,他都闹个不停。跟壮壮打交道,就跟打仗一样,艰难而又让人恼火。

壮壮,对感觉刺激反应过度,些微的感官刺激都会被他放大,便像小刺猬一样竖起自己的刺来保护自己。比如说,他玩游戏时,妈妈想教会他新的游戏技能,便用稍微大一点的声音跟他说话,他都会觉得难以忍受;当爸爸妈妈想和他亲近,快步走向他时,他也会感觉不舒服,便会迅速逃离,避免和爸妈进一步接触。

谱系障碍孩子由于神经发育存在着障碍,他们不能恰如其分地来处理来自周边的感觉刺激。有的孩子对声音、触觉、味觉等反应过度,也有的孩子对这些刺激反应反应过低。而壮壮则属于反应过度的孩子,细微刺激都会被他无限扩大,甚至于打破自己的安全界限,所以,壮壮避免与人接触。

对于这类反应过度的孩子,父母更要有耐心,更要温柔亲切一些,不要大声对他说话,不要当着孩子争吵,避免给孩子带来过激刺激。父母应该给孩子一些他所喜欢的感官刺激,让他放松下来,这样,孩子才能信任父母,才会接受父母成为自己的信任对象。

在陪伴孩子的过程中,我们一定要注意分寸,避免让孩子感觉压力过大。不要抢夺孩子的玩具,不要大声说话,而是要不经意地挡住她,让她来对付你从而拿到她想要的玩具。无论是说话还是动作,一定要放慢速度,并对他微笑,像在做游戏一样。

家长一定要尽可能让干扰变得放松、温和、好玩、有趣,这样可以避免孩子使用重复性行为来逃避接触。当然这个过程是需要时间的,家长要多想办法,试着用各种方式来参与到孩子的活动中,让亲密接触变成有趣的活动,平复孩子的不安,让孩子慢慢习惯与人接触。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」