言语治疗师教你5招扩大小朋友的词汇量

2024-02-27 02:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子沟通落后怎么办?

很多自闭症孩子爸妈为孩子的语言发育发愁——

”孩子迟迟学不会说话,只会仿说简单词汇,怎么办?“

”孩子听不懂大人说的词汇,不听指令,咋教“

如何扩充孩子的词汇量,帮助他们更好地表达自己,和外界沟通?

美国言语听力协会认证专业言语语言病理学家

纽约州教育局言语及语言障碍教师

纽约州教育局认证双语教育教师

01

这些都和词汇量有关!

我们常常听到有些家长讲孩子听不懂大人说的话、表达使用的词语都十分简单、孩子在教室不听指令、情绪暴躁、爱哭闹等一系列的问题,或许都和孩子语言沟通落后有关。

问题究竟出在哪里?

这就不得不提到孩子的词汇量了——

多项科研表明:

1.孩子知道的单词越多,他们能从外界获得的信息就越多;

2.掌握大量词汇可以帮助孩子思考和了解世界;

3.孩子词汇量的增长与整体学业成绩有直接的关系;

4.通过孩子在幼儿园时的词汇量,可以预判他的学习能力和阅读能力;

促进词汇发展在孩子成长过程中至关重要,因为这不但影响他们的语言发展和沟通能力,还影响着他们在就学后的阅读、写作和整体的学习能力。

02

词汇量这件事

和家长关系巨大

而家长在帮助孩子学习新词汇方面扮演着重要的角色。

日常生活中,孩子通过与家长的对话和互动,在家长使用新的词汇并解释词汇的含义的情况下,可以不断扩大自身的词汇量。

孩子从家长这里接触到的词汇与自身的词汇量有直接关系。

哈佛大学教授教育心理学家MeredithRowe在一项研究中发现:

①12-24个月大的低龄幼儿就能从接触大量词汇中获得成长;

②24-36个月大的幼儿,通常能学到很多常见词汇,能够学习听到各种类型的复杂词汇;

③36-48个月大的儿童能够理解关于事件的叙述(谈论过去或者未来)及解释。

例如他们能听懂大人谈论过去的事情(如,他们曾经去过的郊游、在幼儿园发生的趣事等);谈论即将发生的事情(如,计划去爷爷奶奶家)。对事物进行解释(如,回答孩子提问的“为什么”“怎么办”这类的问题)。

很多关于儿童语言发展的文献和研究都鼓励父母尽可能多地和孩子使用大量词汇交谈,只看中词汇的数量,但如何讲也很重要。

MeredithRowe认为使用的词汇复杂程度,沟通中使用叙述和对事物的解释方式等等因素,也同样影响着孩子的词汇量发展。

特别是对于24-48个月大的孩子。父母应该试着领先孩子一步——示范略微超出孩子水平的词汇和概念,以帮助拓展孩子的词汇量。

03

5招,帮助孩子学习新词汇

家长们不妨在教授孩子新词汇时,试下这些方法:

1跟随孩子的兴趣

重点学习孩子在日常对话及互动中会使用到的词汇。如果你谈论的都是孩子感兴趣的事物,那他就会更加专注,也会更有学习新词汇的积极性。

如果你的孩子喜欢玩玩具汽车,你可以示范类似“推”、“哔哔声”或者“快”这样的词汇给他;

等在大一些就使用一些更复杂的词汇,类似“速度”、“交通”、“维修”。

如果孩子到了学龄前,就可以做些长句的解答,例如“他需要换个新轮胎,因为他的轮胎漏气了。”

还可以讨论一些过去孩子亲身经历过的事件,例如“还记得那次我们为什么把车送去维修吗?”

或者讨论将来会发生的事情,例如,“我们的车脏了,该去洗车了。”

跟随孩子兴趣示范

2孩子在开始使用一个词语之前要多次听到过这个词

孩子对词汇的理解早于他们对词汇的使用和表达,所以,他们理解的词汇将会比他们能真正表达的多得多。

如果你和孩子在不同的额场景下重复使用要让孩子学习的词汇,就会给他提供更多接触和学习新词汇的机会。

3不要使用“词语轰炸”孩子

虽然词汇的数量在孩子的某些发展阶段很重要,但这并不意味着你要和孩子不停地讲话。

家长更应该和孩子之间建立起一个较为平衡的对话——你说点儿什么,然后让孩子说点儿或者做点儿什么,维持轮流对话。

更为重要的是,家长说话之后,要给孩子足够的等待时间让他用自己方式去回应你。

不要使用“词语轰炸”孩子

4帮助孩子理解新词汇的含义

方法可以是解释新词汇的意思或者给出一些关于新词汇的具体例子。

例如,你们正在玩儿玩具车,并且要学习“乘客”这个词,你可以说“乘客就是坐小汽车、公交车或者坐火车的人。他们坐车去一个地方,但是他们不能开车。”

当你把新单词与孩子的个人经历结合在一起的时候,也能促进他对新词汇的理解。

比如,你讲到了单词“紧张”,你可以说“记得你刚上幼儿园的时候吗——你感到紧张。但是慢慢地,你在幼儿园就越来越适应了,就不再觉得紧张了。”

5给到动作、手势、声音等示范

如果将词汇搭配上一些动作、手势或者面部表情的话,将更能帮助孩子理解这个词汇的含义。

例如,当你要示范“疲惫”这个单词的时候,你可以做一个睡觉的姿势(双手合十放在头下面)或者打个哈欠,这样孩子就能明白这个词的意思了。

声音的变化也可以增进对词汇的诠释。例如,当你使用颤抖的声音说“惊恐”或者“恐惧”的时候,你听起来就是很害怕的样子,这样能帮助孩子明白你要表达的意思。

动作、手势或者面部表情能帮助孩子理解词汇含义

通过今天的介绍,希望大家能够明白,影响孩子词汇量增长的因素中,最重要不是你说了多少,而是你说了什么,以及怎么说。

希望上述技巧对促进孩子的词汇能力有帮助!

END

参考文献

1.Hart,B.&Risley,T.R.(1995).MeaningfuldifferencesintheeverydayexperiencesofyoungAmericanchildren.Baltimore:PaulH.BrookesPublishingCo.

2.Lauren,L.(2012)BuildYourChild’sVocabulary.TheHanenCentre:Toronto.

3.Rowe,M.(2012).ALongitudinalInvestigationoftheRoleofQuantityandQualityofChild-DirectedSpeechinVocabularyDevelopment.ChildDevelopment:83(5),1762-1774.

4.Weitzman,E.&Greenberg,J.(2010).ABCandBeyond:BuildingEmergentLiteracyinEarlyChildhoodSettings.TheHanenCentre:Toronto.

5.Sigal,S.(2016).HelpingParentsBuildTheirYoungsters’Vocabulary.TheASHALeaderLive.

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」