巧用“视觉日程表”,把自闭症干预融入生活!

2024-06-12 05:16 来源:东方启音前海总部 字号: | |

不少老师和家长,在教自闭症孩子的时候,或多或少都遇到过以下的情况:

“我说了几百遍了他就是记不住”

“孩子不听指令,就算听了也不去做”

“我跟他说,要这样这样做,他就是学不会”

比如家长反复地口头提醒孩子进门要脱鞋,他却依然穿着鞋在家里到处跑。

或是无数遍教孩子上厕所的步骤,他还是不会自己完成。

对自闭症孩子来说,“听”通常不是他们所适应的接受信息方式,他们很难处理“听到”的信息。

而孩子不听你的,是因为你没有用孩子最适合最有效的接受方式。

我们都应该要知道,自闭症的强项在于视觉化地学习、思考和处理信息。

如果家长能关注在孩子的优势和能力,用视觉化的策略,将帮助我们孩子更好地理解和学习。

今天重点和大家介绍——视觉日程表。

视觉日程表

视觉日程表是视觉支持系统的一种方式,由于自闭症孩子对时间概念的理解有困难,记忆力差且语言表达能力低,往往由于对下一个活动状况不了解从而感到不安并产生情绪行为问题。

因此可以用图片或具体实物为孩子设计学习及作息时间表,让孩子知道每天的活动安排或每天的流程与改动,这样能够使孩子预知行程的变化或下一项的活动内容。

视觉日程表的类型

视觉日程表有三种类型——

个人日程表是指一个人一天的日程活动,它能够帮助孩子对期待的目标行为的理解,利于活动与活动之间的转换。

教室日程表教室日程表是放在公共区,适合所有孩子的日程表。

先/后时间表适用于两个顺序性事件,能够帮助孩子了解接下来要做的事。

视觉日程表教学流程

●第一步:站在孩子的后面辅助他用视觉日程表,把日程表的信息放在孩子的手里。

●第二步:用简洁的语言、相关的字或术语,确认孩子要去的区域。

●第三步:协助孩子到既定的活动区域,辅助他把日程表的材料放在合适的地方。

●第四步:确保孩子在既定的区域内活动,直到辅助他用日程表转到其他的活动去。

●第五步:重复上述的步骤,直到孩子能够在不同的区域、不同的活动中独立完成。

当技能达成时需尽快的撤出辅助,让孩子不依赖大人的辅助,而独立使用视觉辅助;

当孩子能够在原有的训练环境中使用日程表时,就可以考虑在不同的场景中持续使用。

写在后面。

视觉支持是搭配具体的线索或语言为学习者提供日常活动信息,期望行为或技能演示。

使用视觉支持工具可以充分达到以下目的:

1

沟通:家长或者治疗师可以提供符号来支持沟通,比如沟通板

2

理解:80%的人类是视觉学习者,视觉支持可以帮助更好地理解周围的环境

3

行为:通过符号提供视觉化的信息,让他们知道在不同场景下应该有怎样的行为,对他们的行为的预期是什么

4

独立:比如给孩子刷牙的步骤、穿衣服的步骤,可以帮助他们更加独立

5

共同关注:共同关注是指,你帮助的孩子,可以理解你在说什么,任务是什么,他应该做什么

很多自闭症儿童因为没有办法预测每天要发生的事情,或者不知道接下来要干什么从而产生焦虑、抗拒等行为。

帮助孩子设计好视觉化的日程表是非常实用的,家长们不妨试着在家里使用上述的视觉时间表,通过提供事件的可预测性可以让孩子迅速了解当天将要发生的事情,从而减少问题行为的发生。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」