自闭症孩子的特殊兴趣,它可化为干预利器!

2024-04-10 16:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

前·言

“兴趣真是最好的老师了!!!”

幼儿园工作的朋友发来一条消息。她连用三个感叹号,让我不由好奇。

“来,跟我分享下~”

问过之后才知道,朋友工作的幼儿园,接收了一个自闭症的小男孩。这个孩子认知能力差,见到老师不知道问好,老师教1-10的数字,教了好久也记不住。老师们都很为难,再这样下去可能就要劝退了。

后来,朋友发现孩子好像对音乐很感兴趣,每次听儿歌或者唱儿歌的时候,孩子都会很开心,而且孩子能把儿歌的歌词记得八九不离十。朋友结合孩子的兴趣,选择孩子最喜欢的儿歌,把1-10的数字按照儿歌的旋律唱出来,这让孩子很感兴趣,而且之前教了好久也记不住的数字,这样教之后居然记住了。

之后朋友又把一些需要学习的内容也试着按照同样的方法,编成歌教孩子,他也都能很好的记住。又经过一段时间的深入学习,孩子现在见到老师知道问好了,而且除了1-10的数字,还学会了认颜色,认水果等等。听完这些,我给朋友点了个大大的赞,很欣赏她能把自闭症限制性兴趣的积极作用发挥出来。

01

别小看自闭症孩子的特殊爱好

DSM-5中对自闭症核心症状的描述主要有两个,一是在多种场合下,社交交流和社交互动方面存在持续性的缺陷;二是受限的,重复的行为模式、兴趣或活动。

限制性兴趣(也叫特殊兴趣)属于第二个核心症状,具体指高度受限的固定的兴趣,其强度和专注度方面是异常的。作为自闭症核心症状的描述之一,这充分说明了限制性兴趣在自闭症谱系障碍个体中的普遍性。

限制性兴趣是自闭症核心症状之一,是判断孩子是否有自闭症的关键,也就是说,当这种症状出现在发展异常的孩子身上时,孩子很大可能会被确诊为自闭症,从这个角度来说,它是让一些家庭绝望的征兆!

但是,近年来,越来越多的研究发现限制性兴趣对自闭症人士的人生具有积极作用和重要价值。

2018年,RachelGrove和她的同事们在对荷兰成年自闭症人士的研究中发现,特殊兴趣对成年自闭症人士的生活有积极的影响,能提高自闭症人士在社交和休闲领域的主观幸福感和满意度。而且研究最后还指出,特殊兴趣通常是自闭症人士放松、充电和享受自己生活的首选方式,而特殊兴趣得不到满足时,自闭症人士会感到焦虑和不安。

目前,限制性兴趣也被广泛运用到对自闭症人士认知能力和社会技能的干预中,在教育教学、社会交往和情绪管理等领域已经取得了较好的干预效果。

有研究发现,自闭症人士对特殊兴趣刺激独特的爱好和强烈的动机是干预的基础,围绕特殊兴趣组织活动或者以特殊兴趣为目标行为实现的强化物,能够促进积极目标的达成,实现自闭症人士在精细动作,感觉灵敏度、情感理解和社会交往技能等方面的发展。看到这里,有些读者可能会好奇。自闭症限制性兴趣是自闭症核心症状之一,即使知道它有这么多积极作用,是不是也只能为专业人士所用?

不可否认,专业人士因为知识的系统性和实操经验的丰富性,在使用时能够很好地发挥它的作用。但是,可喜的是,限制性兴趣因其灵活性、可操作性、易上手性等特点可以被教师、临床医师以及孩子父母广泛使用。

家长在日常生活中,也可以围绕限制性兴趣开展游戏,提升自闭症谱系障碍个体的整体认知水平。不过,需要注意的是,每个孩子的限制性兴趣存在个体差异,在实践过程中需要根据孩子的具体情况选择限制性兴趣刺激,从孩子自身现实角度出发,制定干预目标和干预程序,展开适合孩子个人特点的活动。

02

将孩子的特殊兴趣化为干预利器

那么具体应该怎么利用限制性兴趣进行干预呢?这里给出两点简单的建议:

第一,摆正心态,转变观念,细心观察,找到孩子的特殊兴趣。

孩子确诊自闭症后,大部分人更倾向于用“问题”导向的眼光看待孩子的一举一动。孩子做什么都容易跟自闭症联系起来,总想要去矫正孩子的行为,把他变得“正常”。

然而,事实上,就像五彩鹿干预理念所提倡的那样,自闭症孩子首先是孩子,也就是说,他们身上有些行为,在普通孩子身上也都存在。

比如,幼儿大脑皮质的内抑制机能在3岁前都发展的很慢,4岁之后才开始迅速发展,在这时候要求孩子长时间保持一种姿势或者集中注意于单调乏味的课业是很难做到的,所以很多这个年龄段的孩子注意力都不是很好,而不仅限与自闭症孩子。如果这时候,因为孩子做事时有小动作或者开小差而责备或者要求他“正常”,这肯定是不合理的。

另外,孩子因为自闭症表现出社会交流障碍和重复、受限的兴趣和行为,这是不受他们主观意志控制的行为,所以就症状本身而言也没有好坏和对错之分。而且,我们在上文中已经多次提到,作为核心症状之一的限制性兴趣,如果使用得当,还能够促进孩子在多方面的发展。

因此,摆正心态,转变观念,理性看待孩子的行为。细心观察,找到孩子的特殊兴趣所在,然后在科学方法的指导下,以此为切入点,对孩子进行积极的干预才是关键!

第二,以限制性兴趣为中心,围绕限制性兴趣设计和进行有目标的游戏或教学活动,在活动中促使适宜行为的发生。

例如,一位妈妈为了培养自己处于学前期的自闭症儿子假装游戏的能力,就围绕孩子限制性兴趣的刺激物(火车),展开了活动。

首先,她通过对孩子的观察,围绕孩子的限制性兴趣——“火车”,创建了一张主题概念网。其次,使用不同模型的火车开展假装游戏。然后,进行假装游戏过程中的语言互动。

如:妈妈通过介绍与火车主题相关的简短的预先确定的脚本来发起假装对话:“全部上车”、“火车即将开走”、“下一站是……”和“请购票”。最后,实地运用。再如,妈妈会带着孩子去他们之前查过的车站或坐火车等等,让孩子在实际生活感知和应用他所学到的东西。

参考文献:

王磊,王庭照,&冯建新.(2017).限制性兴趣在自闭症谱系障碍干预中的应用.中国特殊教育,210(12),27-33+40.

Grove,R.,Hoekstra,R.A.,Wierda,M.,&Begeer,S.(2018).Specialinterestsandsubjectivewellbeinginautisticadults.AutismResearch,11(5),766-775.

Laber-Warren,E.(2021).https://www.spectrumnews.org/features/deep-dive/the-benefits-of-special-interests-in-autism/

Spencer,V.,Simpson,C.G.,Day,M.,&Buster,E.(2008).Usingthepowercardstrategytoteachsocialskillstoachildwithautism.TeachingExceptionalChildrenPlus,5,2–10.

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」