【特教老师手记】自闭症谱系障碍的毅毅康训记录过程

2024-02-29 08:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、基本情况

姓名:毅毅(化名)

性别:男

年龄:5岁

毅毅运动能力4岁、理解能力3岁,视知觉能力差,上课时经常自言自语、东张西望专注力不足问题,无眼神交流同时上课坐不住。

二、分析原因,制定教学方案

1、毅毅需要较多辅助才能完成功课,毅毅在画图过程中是不按顺序的,经常画线是从右到左、下到上,而且也是没有注意到长线,在画点图的时候用时也是很长。只能走稍微简单一点的迷宫,而且需要辅助才能完成,偶尔会迷路或者碰线。

2、对“一样的”这个概念有点迷糊,没有“不一样”或“不同”这些概念,经过一个月康训后,完全理解了“一样”和“不一样”这些概念。接下来的训练给他加入一些生活常识,数学基础这些内容,例如:大小,高矮,长短,多少等。

三、效果建议

康训2个月左右,可以处理更加复杂的图形了,已画到点图4*4,现在也可以慢慢加入格图3*3了,现在用时也不会太长,顺序方面好了一些,能注意到长线了,功课大部分也可以自己独立完成了。

经过3个月的在星智成长康训,毅毅的视觉分辨能力、视觉记忆能力、视觉广度能力提升了许多。现在提醒一下他也会和老师说下午好,或者拜拜了。现在进来教室几乎都能乖乖坐在椅子上等老师上课了。能观察到的范围越来越广,现已能独立完成难度较高的迷宫,用时方面也比较快,而且不会碰线。相信在未来的训练中,毅毅会取得越来越大的进步的。

廖金梅

(学业学能训练师)

毕业于广西师范大学,主修政治学与行政学,擅长运用灵活多变的教学方法,并且能够充分利用孩子的兴趣爱好进行教学,培养孩子的模仿能力、想象力与专注力,提升孩子的视觉分辨、视觉广度与视觉记忆、以及独立思考能力,进一步提升孩子的说话、书写、阅读、计算能力,提高学习兴趣,增强学习动机。

主教课程:思维逻辑、学业学能

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」