自闭症孩子家庭训练日记

2024-03-01 06:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

玩磁力拼图,姐姐拼成一条小鱼,他也学着自己单独拼了一条。

自从姐姐开始唱小动物儿歌后,他总是喜欢指那几种动物。

我总是把苹果切块给他吃,今天,姐姐给了他一整个,他啃掉了半个。宝宝和姐姐一起玩旋转钓鱼,小鱼的嘴巴一张一合,有点难度——姐姐可以完成,宝宝做不到,就很生气,把自己的鱼竿给扔了。

姐姐带着他做了几次,但他还是不太熟练,又把鱼竿扔了。后来,我跟他说,姐姐负责钓鱼,钓完了,让弟弟放回去,两个小朋友配合玩得很高兴。

随着二胎时代的到来,大宝被养“独”,二宝的到来给家里添上了嫉妒的气息,妈妈就在处理矛盾冲突中长了皱纹、添了白发,二胎妈妈实在太难了。

在这个家庭里,我们却看到了一派和谐的景象:姐姐陪弟弟玩磁力片;姐姐唱儿歌给弟弟听;姐姐陪弟弟玩钓鱼小游戏……姐姐和弟弟友好相处,互相接纳,建立起了良好关系。

社会心理学家班杜拉的观察学习理论认为:人的学习活动,是通过观察他人的行为,及行为产生的后果,而进行学习的。这也是家庭熏陶的力量吧。

在钓鱼活动中,弟弟受到了挫折,又有姐姐的对比,他无论如何都淡定不下来,所以心里生成了挫败感,所以产生了哭闹,我们的妈妈一连两次降低游戏难度,找到与孩子能力匹配的游戏难度,这不但可以提高孩子的动手能力,还有利于提高孩子的自信心。

我们建议

1.继续发挥姐姐的榜样作用,孩子也学着去做,比如在玩磁力片,姐姐拼简单的物品,激起孩子的兴趣,他会照样子去做,学的也会比较快。

2.在增强孩子的认知中,我们继续以儿歌的形式来呈现,朗朗上口的韵律增强孩子的兴趣;另外,家长也要参与进来,比如还可以加入一些夸张的动作和表情,让孩子更愿意学。

3.在口肌训练中,妈妈要懒一点,像苹果等这种水果,像姐姐一样,直接让孩子啃,来增强孩子口腔功能,提高口肌能力。

4.在游戏中,妈妈要对游戏的难度进行评估,根据孩子的动手能力,让孩子参与活动,防止因孩子能力不足产生负面情绪。

家有大宝,只要她愿意,就让她加入照顾二宝的行列中来,一方面会给二宝的成长学习中会注入更多快乐,另一方面也培养了大宝的家庭责任感,从中收获更深刻的亲密关系。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」