自闭症培训计划

2024-03-02 09:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

(第一阶段)

此阶段训练内容分为以下15项:【注意力】【一步指令】【模仿动作】【指物反应】【比较】【发声模仿】【玩耍】【物体辨别】【图片辨别】【物体命名】【“是”与“不是”】【动作名称】【颜色】【所有物】【形状】

1.【注意力】

「看着我」训练是十分重要的。

教程的要求是:孩子应坐在椅子上,手不乱动,训练者紧靠着孩子坐下;训练中孩子不懒散、不坐在地板上、不转过背去。训练者要坚持原则,给予肯定并提出高要求、对任何一个反应性动作都要给予表扬和拥抱或是批评。

注意力训练是很重要的第一步。

(1)看着我,面对面:(一秒钟,二秒钟,三秒钟)在活动中发出命令「看着我」,然后要求双目对视(训练者的眼睛与孩子的眼睛对视)。加强训练:训练者用手轻抬孩子的下巴帮助其将眼睛抬至与训练者眼睛相对的水平。

(2)呼叫反应训练者在活动中呼叫孩子的名字,要求孩子与训练者两眼对视。2.【一步指令】

(1)指令:「坐下」、「起立」、「到这里来」、「把手放下」、「拍拍手」、「把手举起来」、「拥抱我」、「转个圈」、「跺跺脚」、「挥挥手」,给予物质鼓励,然后渐渐撤除。

(2)触体指令:差异性刺激指令--「摸」,如摸摸「头」、摸摸「鼻」、摸摸「脚」、摸摸「眼」、摸摸「腿」等等。

(3)动作指令接受语:

差异性刺激指令--

给予「给我看看」,如「给我看看」你是怎样「吃」东西的;

给我看看你是怎样「喝水」的;给我看看你是怎样「拍手」的;

给我看看你是怎样「招手」的;给我看看你是怎样「拥抱」的;

给我看看你是怎样「转身」的;给我看看你是怎样「站」的;

给我看看你是怎样「坐」的;给我看看你是怎样「走」的;

给我看看你是怎样「跑」的,等。

3.【模仿动作】

差异性刺激指令为:“做这个”

(1)大动作:拍拍手、举举手、拍拍腿、拍拍桌子、摸摸头、拍拍嘴(拍嘴时发声)、跺跺脚、起立、摇摇头(表示「不」)、点点头(表示「是」)。(2)较好的动作:指物、把手打开或把手合上、摸身体不同的部位。

(3)积木模仿:积木放成不同的形状、由三块积木开始至五块以上。

(4)物体模仿:教其使用物体的模仿能力,如把勺子放到杯子里、用纸面巾给洋娃娃擦脸、把玩具车放进玩具柜,等等。

(5)画图模仿:先教孩子持笔,然后画直线或圆等。

4.【指物反应】

举起孩子想要的东西说“指指它”,鼓励孩子用手直接指物(或摸物)。然后将他想要的东西给他,逐渐撤除奖励并拉大孩子与物体的距离。如,训练者:指着物体问“你想要什么?”;孩子:自然地指;孩子:自然地指+近似的口述;孩子:自然地指+说:“要×××(所要东西的名称)”;孩子:自然地指+说:“我要×××(所要东西的名称)”。

5.【比较】实物与实物、图片与实物、图片与图片、颜色与颜色、字与字、数与数。

6.【发声模仿】声母:啊、依、呜、额、哦,把、怕、吗、得、特、呢、乐、个、科、合、计、其、西、持、市、子、此、四、日、呀。韵母:安、恩、欧、昂。韵母和声母组合(上述是我自己写的--译者)单字、词组(开始时可以采用相似的方法如采用形声法)

7.【玩耍】按不同的形状将东西(积木或硬纸板)分类,穿珠子、搭积木、听音乐(合着录音带唱歌)、读幼儿书。玩动物游戏:拿着不同的动物图片,说出动物的名称或学不同的动物叫声。玩时间游戏:说出不同的时间。玩数字游戏:认不同的数。玩打击乐游戏:用物体敲打出不同的节奏。

8.【物体辨别】把东西放在桌子上,说“请给我×××”「球」、「杯子」、「鞋」等等(逐渐增加桌子上所放物体的数量)。

9.【图片辨别】(接受性语言练习)说“请把×××(图片上所画的某个物体)指给我看”

10.【物体命名】(表达性语言练习)回答“这是什么?”用实物或是图片。

11.【「是」或「不是」练习】对喜欢吃的东西点头称「是」;对不喜欢的东西摇头称「不是」,给予奖励,然后逐渐撤除。

12.【动作名称练习】

(1)对训练者说出“我在干什么。”如「挥手」、「跳跃」、「站立」、「坐下」、「拍手」、「跑步」、「打喷嚏」、「亲吻」、「大笑」、「走路」、「睡觉」、「打开」、「喝水」、「吃饭」、「哭」等等。

(2)回答训练者“你在干什么?”的提问。

(3)回答“他或她在干什么?”的提问(开始时可只说出动作名词)

13.【颜色】先是接受性词汇训练,后是表达性词汇训练(先练习「听懂」,再练习「说出」)

(1)听懂“请指出红色(蓝色、黄色)”等,并指出相应的颜色。

(2)回答“这个东西是什么颜色?”(如答对则给予奖励,然后逐渐撤除)

14.【所有物练习】说“把×××的鞋(或某物)指给我看好吗?”(此项练习也是「我的」「你的」练习的基础)

15.【形状练习】(先是接受性词汇,然后是表达性词汇练习)

(1)听懂“哪个是方形、圆形、三角形”(要求正确地指出相应的形状)

(2)回答“这是什么形状?”用相近形状的木块或塑料板等。(回答正确给予表扬,然后逐渐撤除)

(第二阶段)

在继续保持上述各项练习,包括对视练习的基础上开始下列练习:

1.【物体属性练习】大/小(接受性词汇练习)听懂“指出大车/小车”(可替换为其它东西),做出反应。

2.【动作物体名称练习】(表达性词汇练习)

(1)说出如「喝果汁」「吃饼干」等表达要求的字词。

(2)看着图片,回答:“她在干什么?”

(3)回答“你在干什么?”的提问。

(4)对训练者说出“我在干什么?”

3.【新颜色练习】

(1)接受性语言练习,回答:“哪个是绿色?”(咖啡色等)

(2)表达性语言练习,回答:“这是什么颜色?”的提问。

4.【所有物练习】(表达性语言练习)回答:“这是谁的鞋子?”(或别的东西)要求回答出“这是×××的鞋子。”(或别的东西)

5.【选择练习】对“你要×××还是要×××?”做出反应。

6.【连锁反应】同时做两个动作,如拍桌子和摸鼻子。

7.【继续积木模仿】

8.【给/拿多个物品练习】训练者说“给我×××和×××,还有×××。”从桌面开始,然后要求孩子到屋内某处拿某物。(该练习训练孩子的短期记忆很有好处。)

9.【两步性动作练习】(接受性语言练习)训练者说:“站起来然后转个圈”等,孩子做出反应。(要在多个一步动作掌握之后开始此项练习)

10.【肯定或否定练习】否定练习:拿着一样东西说出一个错误的名称,让孩子否定。如:举着一个玩具娃娃,问“这是一只老虎吗?”

11.【玩耍】

(1)模拟简单动作「吃饭」「睡觉」「唱歌」等,玩布娃娃时能强化身体部位练习,如眼、鼻、口、耳等。

(2)和训练者一起看完一本小人书。

(3)认图片。

(4)玩球(如果将球滚回则要加以表扬)。

(5)和训练者一起唱歌。(只要有一点声音就要给予表扬)

12.【表达要求的短句练习】(可进行句子扩充)如说“我要×××。”“我可以要×××吗?”

13.【感情状态认证练习】(接受性/表达性)如:高兴、痛苦、悲伤等;利用图片或书说“她感觉如何?”(先给予标准模式,然后逐渐转移到杂志或小说上)

14.【「我的」「你的」练习】(接受性语言练习)如:用鞋子练习说“请把我的鞋子给我”或“请把你的鞋子给我”。

备注:这可能是语言学习教程中最难教的部分,甚至比以后的表达性提问更难。因为「我的」和「你的」这两个词会因说话者不同而变化(即当东西的所有者说话时用「我的」,反之则用「你的」或「他的」这个词)。在开始时我们应该教孩子接受性语言及要求他理解“请把我的×××给我”,好像「我的」这个词永远指训练者,而「你的」这个词则永远指受训练者;然后再教其它的表达,要孩子在说话时将「我的」和「你的」反过来,即在孩子说话时「我的」指他自己,而「你的」则指训练者。

15.【口头模仿】「F」加元音(韵母)如:「f」加「eng」,读「feng」。16.【方位词的理解和表达练习】如:「哪里」、「在里面」、「在上面」、「在下面」等。训练者问:“勺子(或是别的东西)在哪里?”孩子的标准回答:在盒子里/在盒子下面/在盒子上面。

17.【对“谁”的接受性语言练习】用有爸爸、妈妈等熟悉的人的照片,问“这是谁?”

18.【对“×××(所熟悉的人名字)在干什么”的接受性语言练习】用孩子所熟悉的人作某事的照片,问“他在干什么?”

(第三阶段)

1.2.【物体的属性练习】如热和冷,长和短,重和轻等,用教学卡片比较两个东西。指令:请把(重的、轻的、长的、短的等)给我看。

3.【代词练习】接受性语言训练:我的/你的(鞋子)表达性语言训练:他/她训练者问:“他在干什么?”或“她在干什么?”在孩子回答时提示:“他在……”或“她在……”逐渐撤除提示。

4.【继续两步指令】

5.【介词练习】(继续接受性和表达性语言练习)靠近、在……后面、在……前面,等。

6.【继续色彩练习】

7.【继续情感表达练习】

(1)用图片,面对面的问答。

(2)训练者在做出喜、怒、哀、乐等表情时问:“我现在怎样?”

8.【继续辨别不同的提问】分辨「谁?」、「什么?」、「哪儿?」、「何时?」等问题。

9.【句子的主语、谓语和补语练习】用比较完整的语法来描述动画人物,开始时可以用“小孩吃苹果”,这句不完整的话,但以后要逐步使句子完整:“这个孩子在吃苹果。”孩子掌握之后要求:“请说说这张图片”或说出“发生了什么?”,“小女孩在干什么?”等等,在表达时要求孩子用“她”或“他”来描述动作的执行人。

10.【简单句练习】“我看见……”“这是……”做一本「我看见」书:把一些图片贴在一个本子上,每页贴一张图片的有五页;贴两张图片的有五页,三张的五页,四张的五页,五张的五页,以促进孩子掌握更长的句子,如表达:“我看见一个×××和×××还有×××以及×××。”

(在增加物体品种之前要确定他已掌握了句中数量词的表达。如:一个「娃娃」,一只「老虎」,一棵「树」,一杯「水」,一只「笔」,等。这是我自己写的-译者)

11.【依据要求回忆三件事或物】

12.【呼名请求的练习】在向谁要什么东西时先呼其名,然后提出要求。如说出“布利基特,我想要×××”,随后可以加上「拍拍谁」后再问上述问题,鼓励孩子先拍拍训练员以引起其注意,然后再提出要求。

13.【「是」或「不是」,否定练习(继续)】

14.【简单交流提问】问别人姓名、年龄、如姐姐或哥哥等。

15.【游戏】粘贴板游戏:将粘贴的玩具放在粘贴板上组成一定的场景。

16.【口头模仿】单词组合练习,纠正小孩对物体名称的发音。

17.【「继续」注意和注意力转移练习】很难说这个练习在重要性上的位置,但它确实是非常重要的问题之一。

(1)保持注意力:训练者对同一个画面提出不同的几个问题,如“看见这只狗没有?”“它在干什么?”“这只狗是什么颜色的?”“他要到哪里去?”等等。这虽然不是课程内容,但它确实是我们练习的目的之一,在整个训练过程中应该偶尔予以强调,尤其在游戏和阅读之中。经过一段时间的训练后,应该是孩子的注意力能够保持在某一个主题上,控制他不说一些不着边际的话和做些离题的事。因此我觉得在很小年龄就应该灵活教育他们把注意力集中在某一主题上。

(2)变化注意力

A.做主角变换游戏:如我先来做什么,然后变成你来做什么。训练者坐在离孩子较远的地方,但仍然要求保持眼和眼的对视。然后训练者不断改变自己在房中的位置或让孩子改变位置,要求孩子保持注意力并保持与训练者的目光对视。

B.训练者开始一个游戏,然后说“现在我们玩另一个游戏”。在游戏中既要帮助孩子保持和转移注意力,又要保持精神放松。

C.训练者开始一个动作,如在桌子上画画,要求将孩子注意力集中在桌面上,同时训练者继续与他交谈和提问,鼓励和表扬孩子将注意力集中在训练者身上,并对做出的正确反应给予鼓励。

18.【记录下孩子的问题行为】如:大叫、发脾气、哭、打人和自我刺激行为。增加反「大叫」行为的教育:每次用少于五分钟的时间让其坐在椅子上,用“做得好”、“听得好”、“你不哭”等话题来鼓励,并增加强化时间,用不同的方法进行鼓励。当他发脾气抓住你的头发时,可用手压其指关节,他的手就会自然地放松。如果孩子用手打、抓、或用脚踢,一旦发生就说“不要动!”并将其手抓住三秒钟,只要他安静下来就要予以表扬。

19.【保持目光对视】

20.【时间周期训练】从现在开始,每一节课都包括时间周期训练,无论课堂上干什么都和在学校里一样,每一个时间周期约十五分钟。

21.【「不知道」练习】用卡片练习。开始时用几张孩子熟悉的图片,问“这是什么?”每间隔几张就拿出一张他不熟悉的图片,并提示孩子说:“我不知道。”一旦他懂了“我不知道”这个概念后,在读书或看杂志中鼓励他先说出:“我不知道。”再问“这是什么?”

22.【朗诵练习】

23.【方位词练习】(表达性语言练习)注意:所有表达性语言练习都是在接受性语言练习的基础上进行的。如:将两样东西放在地板上,要孩子拿每样东西两次,在第三次时将要他拿的那样东西收起来,要求他找,当他找时鼓励他问出:“×××(要找东西的名称)在哪里?”如果他提出这样的问题,要予以表扬。

24.【用蜡笔画画】

(1)画简单图形,如圆、三角形等,训练者画一张脸要小孩将头发或眼睛画出来。

(2)训练者画一些简单的物体,如花、球等,要孩子辨认。

(3)纠正其手的位置并予以鼓励或奖励。

(4)最后要求能画出有几个以上物体构成的景物。

25.【继续虚拟游戏】模仿飞机、猴子、婴儿、狮子等并装出其声音和动作。

26.【分类练习】(动作、衣服、食物)如:将上述三类物品的卡片放在桌子上,从其中一类拿出一张。问:“这是什么?”孩子答:“猫。”训练者说:“很好。”再问“猫是什么?”答“动物。”训练者:“说得很好。”“再拿一个动物看看。”孩子应该从动物类中拿出「猫」来。先予以表扬,然后渐渐撤除。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」