改善ADHD儿童学校和家庭情绪控制的11种策略

2024-02-22 09:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

执行功能和情绪控制是同步的。压力和情绪失控会影响多动症孩子学习、玩耍、与同学交往、听从指示和记住信息等。

当他们进入高度兴奋状态时,多动症大脑回路可能会干扰社交情绪学习,破坏自我调节,使他们难以学习课程、做出适当的反应、重新思考面对的挑战、用策略做出反应或解决问题。

老师如何促进多动症学生的情绪控制

1、做一项可以降低皮质醇和肾上腺素水平、增加多巴胺水平、释放内啡肽、让人平静下来的运动。

比如通过开合跳、像青蛙一样跳、像熊一样用手和膝盖走路、像大象一样跺脚、伸腿摸天、上下楼梯、触摸脚趾等动作,改变教室内部的活动氛围。

2、通过引导和张贴调节策略,并在课堂上示范情绪应对策略。

创建一个禅宗角落,进行正念冥想练习,以展示它们的日常效用。给每个学生一个暗语,当他们挣扎时提醒你。

3、反思并谈论书中人物的情感,以建立一种同理心的文化。

将角色的情绪状态、反应和决策与学生的内心情感世界联系起来。通过教导学生反思自己的情绪状态,认识和分享感受,并设身处地为他人着想,培养终身的人际关系管理技能。

4、每天早上,让学生们深呼吸,然后评估并命名他们的情绪状态,或者指着表情符号图表。

提供一些平静的策略来开始新的一天。通过5分钟的练习,孩子们可以在一天的课程中解放情感。

5、当与朋友发生冲突时,要鼓励孩子们站在对方的立场上,测量自己的情绪温度。

提醒他们考虑是否需要空间来减少激烈的反应,并建议采取集中策略,比如安静地重复“我没事”之类的语句。

6、提高学生的情感词汇,通过张贴丰富的词库来理解各种微妙的情绪状态。除了“生气”,还有“失望”、“恼怒”或“烦恼”。“快乐”之外的选择可能是“愉悦”、“心满意足”或“宽慰”。

父母如何促进ADHD儿童的情绪控制

1、教孩子了解他们的大脑是如何工作的。当丘脑感知到威胁、压力或危险时,杏仁核就会发出警报,并产生一连串的强烈情绪。

当孩子们明白情绪是如何影响他们的时候,他们就能更好地识别战斗、逃跑或恐惧的感觉,比如心跳加速、手心出汗等等。

2、帮助孩子区分思考的大脑(一个可以解决问题、学习和关注的大脑),和反应性的大脑(一个争论、叫喊、变得暴躁或情绪泛滥的大脑)。

当孩子理解他们在不同情绪状态下的行为时,他们就能更好地捕捉和逆转与反应状态同义词的动作或语气。

3、用细节标记情绪。教孩子识别、命名和处理情感上的细微差别,比如感觉有希望、不知所措、失望或沮丧。通过准确地标记情绪,孩子们就能迈出处理情绪的第一步。

4、有些孩子反复思考,把每一次挫折或挑战都贴上“世界末日”的标签。帮助他摆脱困境,向他们展示如何进行情绪温度身体扫描,并问,“我在沉思吗?”“我卡住了吗?”如果答案是肯定的,那就进行正念练习来降低负面的影响。

5、当孩子看起来反应过度或过于情绪化时,从而要挑战别人的看法。帮助他们公正地比较情境的背景和脑海中回放的故事。

教孩子反复检查,而不是假设。也许他没有完全理解自己的发言、意图、行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」